РЫНОК АКЦИЙ РФ ЗАКРЫЛСЯ СНИЖЕНИЕМ НА ФОНЕ ОСЛАБЛЕНИЯ РУБЛЯ

13.11.2015 21:47

Российский рынок акций в четверг снизился по основным индексам на фоне ослабления рубля к доллару и евро.

Индекс ММВБ к закрытию снизился на 0,03% - до 1739,96 пункта, индекс РТС - на 1,63% - до 831,95 пункта, обновив минимум с 28 октября, следует из данных Московской биржи.

Корпоративные истории

Акции "Э.ОН Россия" ("дочка" международного энергетического концерна E.On) поднялись на 0,6%, несмотря на снижение чистой прибыли по МСФО, приходящейся на акционеров компании, по итогам девяти месяцев в годовом выражении на 37%, до 7,429 миллиарда рублей.

Как отмечает компания, основная причина снижения доходов связана с двумя несистемными факторами: остановкой на Сургутской ГРЭС-2 в связи с аварией в январе текущего года и начислением штрафов за задержку ввода в эксплуатацию блока № 3 на Березовской ГРЭС.

"Без учета указанных факторов снижение доходов составило бы порядка 5-8%. Основной бизнес компании "Э.ОН Россия" стабилен и будет укрепляться далее с вводом в эксплуатацию нового энергоблока Березовской ГРЭС в октябре этого года", - говорится в сообщении компании.

Лидеры и аутсайдеры

Акции "Трансаэро"TAER +24,09% в первой половине торгового дня подскакивали почти на 50% после падения на 29% с начала недели. К закрытию акции "Трансаэро" выросли на 25,45% - до 12,57 рубля.

Среди лидеров роста – акции ММК (3,2%), "Уралкалия" (3%), "Фосагро" PHOR +1,67%(1,7%), а также акции "Газпрома" GAZP +1,41%(1,2%), МТС MTSS +0,75%(0,8%).

Среди лидеров снижения – акции Московской биржи (-4,1%), "Соллерса" SVAV -1,83%(-1,8%), "Ростелекома" RTKM -2,46%(-2,4%), а также акции "Яндекса" (-1,9%), ТМК (-1,3%).

Прогнозы и рекомендации

В пятницу индекс ММВБ может снизиться к 1723,1 пункта, и индекс РТС – к 819,1 пункта на фоне негативных ожиданий по нефтяному рынку из-за повышения курса доллара на возможных сдвигах в денежно-кредитной политике ФРС, считает Михаил Крылов из "Golden Hills - КапиталЪ АМ".

Поводы для оптимизма в отношении отечественного рынка создала новость в СМИ о том, что Минэкономразвития подготовило распоряжение, согласно которому все государственные компании должны будут выплачивать акционерам 25% чистой прибыли по МСФО, если она превысит результат по РСБУ, отмечает аналитик УК "Райффайзен Капитал" София Кирсанова.

"Безусловно, вступление в силу данного распоряжения станет позитивом для большинства "голубых фишек" и прочих компаний с госучастием. Наверное, наибольший процентный прирост в выплатах могут показать компании электроэнергетики, основной инвестиционный кейс по которым в последний год состоял как раз в этом (переход с выплат по РСБУ на МСФО)", - комментирует она.

Помимо локальных участников рынка новость должна заинтересовать и иностранных инвесторов, так как дивидендная доходность российских эмитентов всегда была одним из основных факторов привлекательности, добавляет аналитик.

comments powered by HyperComments

Последние