ОБАМА ОТМЕНИЛ САНКЦИИ США ПРОТИВ ЛИБЕРИИ

13.11.2015 18:24

Президент США Барак Обама подписал указ об отмене экономических санкций против Либерии. Об этом сообщает пресс-служба Белого Дома.

В письме Конгрессу президент США отметил прогресс Либерии в строительстве демократии и развитии административных институтов после завершения гражданской войны в 2003 году. В качестве успехов Обама назвал проведение президентских выборов в 2005 и 2011 годах в соответствии с международными стандартами и 50-летний тюремный срок диктатору Либерии в 1997-2003 годах Чарльзу Тейлору.

Президент США также напомнил, что указ Джорджа Буша-младшего о введении санкций в 2004 году "позволил обеспечить сохранность ресурсов и имущества Либерии, лишить соратников Тейлора финансирования и оружия для конфликтов в Западной Африке, в соответствии с американской внешней политикой".

Напомним, в июне 2003 год Специальный Суд ООН по конфликту в Сьерра-Леоне выдал ордер на арест диктатора Либерии Чарльза Тейлора по подозрению в причастности к военным преступлениям во время гражданских войн в Сьерра-Леоне и Либерии. Спустя два месяца Тейлор бежал из Либерии в Нигерию, которая выдала его трибуналу в 2006 году. В апреле 2012 года он был приговорен к 50 годам тюрьмы за соучастие в преступлениях против человечества. Тейлор является прототипом африканского диктатора из фильма "Оружейный барон" Эндрю Никкола.

comments powered by HyperComments

Последние