43% РОССИЯН СЧИТАЮТ, ЧТО ПРИЧИНОЙ КАТАСТРОФЫ РОССИЙСКОГО ЛАЙНЕРА СТАЛ ТЕРАКТ

13.11.2015 15:44

43% россиян полагали, что причиной катастрофы российского лайнера в Египте является теракт, а  35% считали, что трагедия произошла в связи с технической неисправностью самолета. Такие данные были получены в первые дни после трагедии, когда такая версия еще не обсуждалась в качестве основной в СМИ.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Алексей Фирсов, директор по коммуникациям ВЦИОМ считает, что доля  россиян, считающих версию теракта наиболее правдоподобной, за последнее время увеличилась: «Общество, имеющее в своей исторической памяти опыт терроризма, склонно на уровне первой реакции связывать подобные катастрофы с этим фактором».

В связи с трагедией россияне ждут от правительства страны определенных действий: 57% опрошенных полагают, что властям следует повысить безопасность авиаперелетов, а 32% — усилить меры по борьбе с терроризмом. Приостановить полеты российских самолетов над территориями, где проходит военный конфликт, считают необходимым 28% респондентов. Однако за сворачивание российской военной кампании в Сирии выступают лишь 2% опрошенных.

В том, что Россия никогда не была агрессором или инициатором конфликтов с другими странами, уверены 59% россиян, а в то, что Россия в большинстве случаев сама была жертвой конфликтов и пострадавшей стороной, верят 26% россиян. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса российского «Левада-центр».

Напомним, согласно предыдущему опросу «Левада-центра», 53% россиян считают неверной информацию, передаваемую западными СМИ о жертвах среди мирного населения Сирии из-за бомбежек России. Нанесение Россией авиаударов поддерживает 54% опрошенных, однако 59% не согласны принимать беженцев из зоны конфликта.

comments powered by HyperComments

Последние