ЛУКАШ СУДИТСЯ С ГЕНПРОКУРАТУРОЙ, ТРЕБУЯ УДАЛИТЬ ЕЕ ИЗ СПИСКА САНКЦИЙ ЕС

13.11.2015 09:01

Защита бывшего министра юстиции Украины Елены Лукаш подала иск в Печерский районный суд Киева против Генеральной прокуратуры о защите чести и достоинства. Рассмотрение жалобы началось в четверг, 12 ноября.
«Мы потребовали от Генеральной прокуратуры предоставить объяснения, каким образом формировался санкционный список, который был подан в Совет Европейского Союза», – рассказал журналистам адвокат Елены Лукаш Юрий Иващенко.

Он напомнил, что в письме Генпрокуратуры к Совету ЕС от 3 марта 2014 года содержится перечень лиц, якобы присвоивших государственные средства. По словам г-на Иващенко, ГПУ предоставила Евросоюзу недостоверные ведомости.

«Согласно поданному письму, уже якобы был установлен факт присвоения Еленой Лукаш средств госбюджета, и якобы она их вывела за границу. Уже сегодня зафиксировано, что Совет ЕС, не проверив данное письмо, принял решение о наложении санкций на Елену Лукаш», – отметил защитник.

Он добавил, что сейчас г-жа Лукаш хочет доказать, что данные, изложенные в письме, не соответствуют действительности, и требует опровергнуть информацию в тот способ, в который она была изложена. В частности, Генпрокуратура должна предоставить письмо в ЕС с опровержением ранее изложенных фактов.

По словам адвоката, санкции никоим образ не сказались на Елене Лукаш, так как средств за границей у нее нет.

«ГПУ уже на сегодня подтвердила, что у Лукаш никаких средств за границей не выявлено, их не было никогда, и она об этом сама сразу же заявила в марте 2014 года», – подчеркнул г-н Иващенко, добавив, что, несмотря на это, действие санкций неоднократно продлевалось.

В заседании Печерского райсуда по иску Елены Лукаш к Генпрокуратуре объявлен перерыв для ознакомления прокурора с документами. Дата следующего заседания будет сообщена позже.

comments powered by HyperComments

Последние