ГЛАВА ПА ОБСЕ КАНЕРВА: ПОКА УКРАИНА НЕ ВОССТАНОВИТ КОНТРОЛЬ НАД ГРАНИЦЕЙ, ОРУЖИЕ БУДЕТ И ДАЛЬШЕ ПОПАДАТЬ НА ДОНБАСС

12.11.2015 15:57

Нарушение Россией международных норм привело к возникновению масштабного конфликта на востоке Украины, который влияет на безопасность всей Европы, заявил председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва.

Критически важным назвал вопрос восстановления Украиной контроля за своей восточной границей президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва. Это заявление он сделал по итогам своего визита в Украину, сообщил сайт организации.
"Пока страна не восстановит полный контроль над этим рубежом, боюсь, что вооружения и люди смогут и дальше попадать в Украину извне. Я считаю, что наблюдатели ОБСЕ должны иметь возможность в полной мере вести наблюдения и помогать стабилизации ситуации по всей протяженности границы", – заявил Канерва.
Дипломат назвал причиной конфликта "нарушение Россией международных норм" и сказал, что ситуация на Донбассе угрожает безопасности всей Европы.
"Мы должны сосредоточиться на взаимно согласованных шагах, чтобы исправить положение. Соглашение о прекращении огня действует не в полном объеме, но ситуация лучше, чем была, и это предоставляет важную возможность для прогресса", – сказал Канерва.
По мнению президента ПА ОБСЕ, отвод вооружений от линии разграничения должен состояться как можно быстрее.
Конфликт на востоке Украины продолжается с весны 2014 года. Пророссийскими террористами занята часть территории Донецкой и Луганской областей. Украинские силовики проводят антитеррористическую операцию.
С октября 2015 года действует соглашение об отводе вооружений. Процесс стартовал 5 октября в Луганской области, 28 октября начался в Донецкой области. Наблюдение за соблюдением договоренностей ведет миссия ОБСЕ. Ее глава Александр Хуг назвал перемирие "чрезвычайно хрупким".

comments powered by HyperComments