НАСЛЕДНИКИ ПРЕСТОЛА. КАК ДЕТИ ПУТИНА И ЕГО ДРУЗЕЙ СТАНОВЯТСЯ ХОЗЯЕВАМИ РОССИИ

11.11.2015 20:20

Сторонники Путина утверждают, что он выше "лихорадки обогащения", присущей эпохе его правления. В апреле 2014 года президент РФ задекларировал доход в 7,65 млн рублей ($119,000). По официальным данным собственность Путина – две скромные квартиры, гараж и автомобиль. Дела его дочери Катерины (она носит фамилию Тихонова) идут значительно лучше, ее поддерживают некоторые богатые друзья отца. Андрей Акимов, заместитель председателя совета директоров Газпромбанка, рассказал, что помнит Катерину, которой сейчас 29 лет,  еще ребенком и убежден, что женщина по фамилии Тихонова, действительно дочь Путина (пресс-служба Газпромбанка после публикации статьи опровергла информацию агентства. – Фокус). По данным Reuters, в начале этого года Катерина назвала себя супругой Кирилла Шамалова, сына Николая Шамалова, давнего друга президента. Шамалов-старший является акционером банка Россия, который американские чиновники считают банком российской элиты. Общий капитал Кирилла и Катерины по оценкам аналитиков Reuters -  около $2 млрд. Источник их богатства в основном - акции крупных нефтехимических и газовых компаний, которые Кирилл получил от Геннадия Тимченко, другого давнего друга Путина. Супругам также принадлежит вилла в Биаррице (Франция) стоимостью около $ 3,7 млн. Это актив Кирилл тоже получил от Тимченко, знакомого с президентом, по крайней мере, с 1990-х годов.

Катерина развернула активную академическую деятельность в Московском государственном университете. Младшая дочь президента подписал контракты с государственными организациями на сумму несколько миллионов долларов. Работы будут проводить подконтрольные ей организации, однако, официальные документы не содержат признаков того, что сама Катерина получает от этого какую-то финансовую выгоду. Она занимает видную должность в университете, и участвует в распределении $1,7 млрд, выделенных на расширение его территории. Среди официальных советников Катерины в МГУ пять приближенных Путина. В том числе двое бывших офицеров КГБ, которые знали ее еще девочкой. Они служили вместе с ее отцом в 1980-х годах в Дрездене (ГДР).

Младшая дочь президента подписал контракты с государственными организациями на сумму несколько миллионов долларов

Старшая дочь Путина Мария тоже связана с МГУ. Выпускница кафедры фундаментальной медицины делает карьеру в сфере эндокринологии. Катерина, Мария и Кирилл Шамалов отказались давать комментарии для этой статьи. Отвечая на вопрос о доме в Биаррице, представитель Тимченко заявил, что не будет комментировать темы личного характера.

Катерина и Кирилл – пример нового поколения россиян, наслаждающихся жизнью благодаря связям родителей. Они похожи на китайских "принцев" - детей и внуков лидеров Коммунистической партии, которые получили допуск во власть и большое богатство.

Ольга Крыштановская, социолог и бывший член Единой России - политической партии Путина, считает, что второе поколение  "нового дворянства" наследует статус нынешнего окружения Путина. "Многие задаются вопросом кто вообще эти люди и считают, что они не заработали того, что получили".

Среди других детей приближенных Путина, пользующихся влиянием можно назвать:

Бориса Ковальчука, сына Юрия Ковальчука, крупнейшего акционера банка  "Россия";

 

Глеба Франка, сына бывшего министра транспорта Сергея Франка и зятя  миллиардера Тимченко;

Игоря Ротенберга, сына миллиардера Аркадия Ротенберга, бывшего партнера Путина по дзюдо;

 

Сергея Иванова, сына главы Администрации президента Сергея Иванова.

 

В интервью агентству Reuters Алексей Навальный, лидер российской оппозиции, описал особенности "неофеодальной системы" в госуправлении и крупном бизнесе. "Сегодня в России абсолютно нормально, когда советы директоров в государственные банки возглавляют дети чиновников службы безопасности, вступившие в должность, когда им еще даже не было 30 лет", - заявил он. - Это больше, чем просто династическая преемственность. Дети не только наследуют должности своих родителей, они получают право выбрать любой другой пост. Опасность в том, что очень скоро все ключевые ресурсы окажутся в руках пяти - семи семей".

Агентство Reuters запросило в Кремле информацию о том, является ли Катерина Тихонова дочерью Путина и состоит ли она в браке с Кириллом Шамаловым. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента Российской Федерации, ответил: "Мы не имеем никакой информацией о личной жизни, семейных связях, семейном положении, научной деятельности, участии в конкретных проектах и ​​родословной г-жи Тихоновой, или о других лицах, упомянутых в вашем письме".

В 2011 году Путин объявил по российскому телевидению, что Катерина изучала востоковедение в Санкт-Петербургском университете и специализируется на японском языке и истории. В январе блогер Олег Кашин сообщил, что младшая дочь президента активно работает в Московском государственном университете и носит фамилию Тихонова, образованную от отчества ее бабушки, Екатерина Тихоновны Шкребневой. Два источника - один из Московского государственного университета и еще один, имеющий связи в этом вузе - также подтвердили агентству, что Тихонова - дочь Путина.

По данным сайта Московского государственного университета, Тихонова связана с механико-математическим факультетом. Она указана как соавтор  учебника по математике и, по крайней мере, шести научных работ, публиковавшихся с 2011 года, включая исследования лекарственных средств и того, как человеческое тело реагирует на нулевую гравитацию. Большинство работ были изданы в соавторстве с ректором университета, Виктором Садовничим. Он не ответил на просьбу прокомментировать эту тему, но университет сделал официальное заявление. В заявлении сказано, что Тихонова показала себя как "талантливый исследователь... много раз представляла результаты своих исследований на научных семинарах и конференциях. В заключении  указывается: "Мы не располагаем информацией о частной жизни сотрудников".

"Я знал, что это дочь Путина. Но, конечно, мы приняли решение поддержать проекты МГУ, независимо от каких-либо родственных связей"

Андрей Акимов
заместитель председателя Газпромбанка
Тихонова также является руководителем организаций, связанных с университетом - Национального фонда интеллектуального развития (НФИР) и Национального резервного центра интеллектуальной собственности (НРЦИС). Она стала директором НФИР в мае 2013 года, а чуть позже возглавила НРЦИС. НФИР и НРЦИС запустили в университете проект Иннопрактика, которым также руководит Тихонова, и через который молодые ученые получают спонсорскую помощь.

В проекте Иннопрактика задействован ряд "советников" и "партнеров" из ближайшего окружения Путина, в том числе Сергей Чемезов и Николай Токарев. В КГБ они были соратниками Путина и когда он работал в Дрездене, жили с ним в одном подъезде.

Чемезов теперь стал главой государственного технологического гиганта РОСТЭК, а Токарев возглавляет Транснефть. Токарев не ответил на просьбу о комментарии. В компании  РОСТЭК сказали, что помогают развитию промышленности, и что участие Чемезова в Иннопрактика в этой связи "естественно и логично". Также среди попечителей Иннопрактика фигурирует Игорь Сечин, глава государственной нефтяной компании Роснефть, и Андрей Акимов, заместитель председателя Газпромбанка. Роснефть и Сечин отказались от комментариев.

Отвечая на вопрос о Тихоновой и проекте Иннопрактика, Акимов сказал: "Я знал, что это дочь Путина. Но, конечно, мы приняли решение поддержать проекты МГУ, независимо от каких-либо родственных связей".

На сайте университета в мае 2014 года опубликована информация о том, что НФИР наряду с другими субъектами, будет поручено проведение техэкспертизы в рамках расширения университета. План расширения с бюджетом $1,7 млрд предполагает как государственное так и частное финансирование. Планируется удвоить размеры университетского кампуса к 2018 году, открыть новые лаборатории, учебные корпуса, студенческие общежития, и музей. В НФИР не ответили на просьбу о комментарии. В российских государственных архивах найдены бумаги, датированные 2013 годом, подтверждающие, что НФИР подписал контракты на сумму 182 млн рублей ($2,8 млн) с Роснефтью, Росатомом и Транснефтью и с другими государственными компаниями. Из 10 контрактов, рассмотренных Reuters, восемь были подписаны без тендера. В основном это были договора о проведении исследований в университете.

По сравнению с молодым поколением Владимир Путин, если верить декларации его активов, может считаться человеком среднего класса

Транснефть отказалась от комментариев. Пресс-секретарь Росатома заявил: "Росатом сотрудничает с Иннопрактикой, а также с другими учреждениями в рамках своей стратегии, направленной ​​на разработку новых проектов". Пресс-секретарь нефтяной компании Роснефть, сказал, что эта структура сотрудничает с МГУ по 17 проектам на общую сумму 530 млн рублей.

В марте 2015 года Тихонова назначена заместителем проректора университета. Её роль в проекте расширения МГУ была озвучена в новостях РБК-ТВ. Первым о ней сообщил Навальный. Она не фигурирует в штатном расписании, но указана в числе члена ученого совета университета.

Вот уже много лет Тихонова регулярно участвует в соревнованиях по акробатическому рок-н-роллу. В 2013 году она и ее партнер по танцам заняли пятое место на чемпионате мира в Швейцарии. Сегодня она является председателем двух оргкомитетов Всероссийской федерации акробатического Rock'n'Roll. В числе спонсоров Федерации Сибур, Новатэк и Газпромбанк - компании, которые находятся в совместном владении или под совместным контролем друзей и бывших коллег президента. Это Тимченко, Кирилл Шамалов и старший брат Кирилла - Юрий Шамалов. В этом списке также значатся корпоративные партнеры  Innopraktika

Пресс-секретарь Сибур прокомментировал это так: "Что касается спонсорства Федерация - мотивы такие же, как при поддержке других видов спорта. В разные времена Сибур поддерживал федерацию баскетбола, многие российские хоккейные и футбольные команды". Пресс-секретарь заверил, что в случае с Иннопрактика, речь шла о консультациях, а не о деньгах, к тому же Сибур давно сотрудничает с Московским государственным университетом. НОВАТЭК проигнорировал просьбы о комментариях.

Новость о связи между Тихоновой и Шамаловым всплыла в начале этого года на РБК-ТВ и в блоге Кашина. В январе было сообщено о том, что эти двое вместе посетили Швейцарию. Агентством Reuters найдены подтверждения того, что во время визита Тихонова называла себя "супругой" Шамалова. Молодому Шамалову  принадлежит элитная недвижимость во Франции. Четырехэтажный дом с бассейном расположенный на вершине морского утеса на курорте Биарриц Шамалов приобрел три года назад. Площадь элегантный дома в Биаррице около 300 кв м. Сад - 2000 кв м. Постройка 1950-х годах сейчас стоит около 3,5 млн евро ($ 3,7 млн). Таково мнение  Пьера Фурро, архитектора, проводившего там ремонт семь лет назад.

Два источника - один из МГУ и еще один, имеющий связи в этом вузе - подтвердили Reuters, что Тихонова - дочь Путина

Это имущество, ранее принадлежало старому другу Путина Тимченко. В сентябре 2007 года, Тимченко и его жена, Елена Ермакова зарегистрировали во Франции компанию SCI Atlantic, чтобы приобрести дом. 15 ноября 2012 года SCI Atlantic, которая до сих пор числится собственником дом в Биаррице, была переданы по  неизвестной цене Кириллу Шамалову. Люди, живущие в Биарриц по соседству, говорят, что не видели там молодой пары. Дом в Биаррице - лишь небольшая часть растущих активов Шамалова. В 2008 году молодой бизнесмен стал членом правления Сибур Холдинга - большой газоперерабатывающей и нефтехимической компании. Вначале он приобрел 4,3% акций. В 2014 году получил 17% Сибур от Тимченко и стал членом совета директоров. Тимченко и Путин были заместителями мэра Санкт-Петербурге в 1990-х. Потом Путин пошел дальше по служебной лестнице, а Тимченко, создал компанию торговавшую российской нефтью и стал мультимиллиардером. 

Сибур  декларирует доход в 361 млрд рублей ($ 5,6 млрд), а чистая прибыль в 2014 году составила 25 млрд рублей. Доля Шамалова  - 21%, это примерно $2 млрд, а может и больше.  Цена, заплаченная Шамаловым за долю в Сибур, не разглашается, и неясно, откуда взялся капитал на приобретение акций. В интервью Ъ в августе, Шамалов сказал, что приобрел пакет акций по рыночной цене на заемные деньги.

По сравнению с молодым поколением Владимир Путин, если верить декларации его активов, может считаться человеком среднего класса. Он заявил о праве собственности на одну квартиру в Москве и еще одну в Санкт-Петербурге, не упоминая ни о какой собственности за рубежом.

comments powered by HyperComments

Последние