РАДА РАЗРЕШИЛА АРЕСТОВЫВАТЬ ИМУЩЕСТВО, ПОЛУЧЕННОЕ У КОРРУПЦИОНЕРОВ

10.11.2015 23:48

В БПП заявляют о необходимости доработки закона

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно вопросов наложения ареста на имущество с целью устранения коррупционных рисков при его использовании. Законопроект поддержал 291 депутат, передает корреспондент Politeka.

Документ разрешает арестовывать полученное преступным путем имущество, которым владеет, пользуется или распоряжается подозреваемый, обвиняемый или осужденный, а также третьи лица, которые получили или приобрели у обвиняемого имущество бесплатно или за цену, значительно ниже рыночной, зная, что цель такой передачи — получение дохода от данного имущества, сокрытие преступления или избежание конфискации. Эти данные должны быть установлены в судебном порядке.

Как отметил народный депутат, автор многочисленных поправок к закону Юрий Луценко, документ является политически-юридическим компромиссом, однако в последующем его нужно доработать. «Для ареста имущества должны быть разумные основания. К примеру, у водителя, который работал на коррупционера, вдруг появился Mercedes, который он не может купить на свою зарплату. Такой Mercedes может быть конфискован. Но «Жигули», принадлежащие сыну водителя, не должны конфисковываться», — пояснил Луценко.

В то же время присутствующий в зале премьер-министр Арсений Яценюк отметил, что если этот законопроект не будет отвечать европейским нормам, безвизовый режим Украине не дадут. Яценюк призвал депутатов вернуться к рассмотрению закона об аресте имущества, если он получит негативные выводы европейских экспертов.

Как писала Politeka, ранее Яценюк заявлял, что этот закон откроет Украине доступ к 1,5 млрд долларов, которые арестованы на счетах бывшего президента Виктора Януковича. По словам премьера, по закону их пока нельзя конфисковать, а ведь они могли бы пойти в Госбюджет для увеличения социальных стандартов.

comments powered by HyperComments

Последние