ПРОФИЛЬНЫЙ КОМИТЕТ РАДЫ НЕ СМОГ СОБРАТЬ КВОРУМ ДЛЯ СОГЛАСОВАНИЯ ЗАКОНОПРОЕКТА ОБ АГЕНТСТВЕ ПО ВОЗВРАЩЕНИЮ АКТИВОВ

09.11.2015 22:32

Комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции не смог провести заседание ввиду отсутствия кворума.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", из 22 членов комитета на заседание пришли 11 народных депутатов. В повестке дня заседания стояла подготовка к принятию Верховной Радой во втором чтении и в целом законопроекта №3040 "О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений".

Внесшие свои поправки члены комитета, представители правительства и общественные активисты обсудили позиции по рядку поправок, но комитет не смог принять соответствующее решение, и намерен провести заседание во вторник утром, перед пленарным заседанием парламента.

"Сомнения, которые были у депутатов в зале, устранены. Два принципиальных вопроса, связанных с порядком реализации имущества и непосредственно с тем, что это за имущество, были согласованы с учетом действующего законодательства – 100-й статьи Уголовного процессуального кодекса (УПК)", - рассказала первый замминистра юстиции Наталия Севостьянова журналистам в понедельник после дискуссии в профильном комитете.

Она уточнила, что Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами сможет реализовывать те арестованные активы, которые упоминаются в ст.100 УПК.

Ранее Верховная Рада Украины отправила в профильный комитет на повторное второе чтение проект правительственного закона "О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений".

Как заявил спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман, данная законодательная инициатива после доработки в комитете будет вновь вынесена на голосование во вторник, 10 ноября.

Проект закона, принятие которого провалил парламент, предусматривает, что Нацагентство сможет управлять, в том числе реализовывать их юрилицам и физлицам-предпринимателям, как конфискованными, так и арестованными активами.

Ранее народный депутат фракции "Блок Петра Порошенко", экс-министр финансов Виктор Пинзеник подчеркнул, что данный закон будет принят только если будет учтена компромиссная норма – что Нацагентство будет управлять только конфискованным имуществом. За такую идею выступил ряд парламентариев.

После консультаций министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что договорились предусмотреть в ч.3 ст.21 этого законопроекта норму, согласно которой "управление активами, на которые наложен арест в уголовном производстве, осуществляется только путем их хранения, без права отчуждения", за исключением случаев, когда арестованными активами являются быстропортящиеся товары.

Однако В.Пинзеник отметил, что эту норму необходимо согласовать с другими статьями законопроекта. Он предложил создать рабочую группу, которая выпишет компромиссные нормы и зачитает, лишь после этого голосовать

comments powered by HyperComments

Последние