ГЕНСЕК НАТО ПРЕДЛАГАЕТ ИЗМЕНИТЬ ДОГОВОР ОБСЕ ОБ УЧЕНИЯХ И РАЗМЕЩЕНИИ ВОЙСК В ЕВРОПЕ

09.11.2015 08:19

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг высказался за внесение изменений в Венский документ ОБСЕ, регулирующий проведение всех видов военной деятельности в Европе, пишет в пятницу газета "Файнэншл таймс".

"Пришло время модернизировать правила. Они не работают так, как мы хотели. Они были разработаны в другое время - десятилетия назад", - сказал Й.Столтенберг в интервью газете.

"Сейчас, при большем военном присутствии в Европе, более масштабных учениях, повышенной напряженности, инциденты или случайные происшествия могут создать недопонимание, и ситуация может выйти из-под контроля", - пояснил генсек НАТО.

Газета отмечает, что согласно действующим правилам НАТО и Россия должны регулярно обмениваться календарями учений и информацией о развертывании войск. Любые действия такого характера, включающие участие более 13 тыс. военнослужащих должны предполагать, что все страны-члены ОБСЕ могут прислать военных наблюдателей.

Однако начиная с 2013 года Россия провела десятки внезапных крупномасштабных военных учений с участием десятков тысяч военных. Подобные внезапные маневры не подпадают под действие Венского документа, подчеркивает "Файнэншл таймс".

"Внеплановые учения становятся нормой, и эти исключения создают огромную дыру, которая подрывает саму по себе идею предупреждения (об учениях - ИФ)", - сказал Й.Столтенберг.

Он пояснил, чтобы хочет существенно снизить действующий порог в 13 тыс. военнослужащих, и ввести внеплановые инспекции для внеплановых учений.

Генсек добавил, что в наше время все чаще применяются технологии "гибридной войны", "одновременное применение гражданских и военных средств, открытых и секретных операций". "Существующие правила были разработаны в совершенно иной реальности и при других обстоятельствах", - заявил генсек.

В соответствии с Венским документом, государства-участники ежегодно обмениваются информацией о военных силах и основных системах вооружений и техники, о планировании в области обороны и военных бюджетах в целях повышения стабильности и уменьшения угрозы возникновения военных конфликтов в регионе ОБСЕ.

comments powered by HyperComments

Последние