США НЕ ДАДУТ УКРАИНЕ $1 МЛРД В СЛУЧАЕ ПРИНЯТИЯ "ПРОЕКТА ЮЖАНИНОЙ"

07.11.2015 05:06

Байден потребовал от Порошенко прогресса по коррупционным делам.


Соединенные Штаты Америки откажут Украине в гарантии на 1 млрд долларов, если налоговая реформа не будет соответствовать требованиям МВФ.

Об этом говорится в сообщении посольства США по итогам телефонного разговора вице-президента США Джо Байдена с президентом Украины Петром Порошенко.

Другим условием является прогресс Украины в расследовании и уголовном преследовании коррупции.


Напомним, 26 октября во время визита в Украину министр торговли США Пенни Притцкер заявила, что Барак Обама склоняется к тому, чтобы выделить третью одномиллиардную гарантию для Украины в следующие месяцы.

В мае 2014 года Украина привлекла $1 млрд под гарантии США. Благодаря им процентная ставка составила рекордно низкие 1,844% годовых. В мае 2015 года Украина разместила новый выпуск евробондов на $1 млрд под гарантии США. Процентная ставка составила 1,847% годовых.

"Проект Южаниной" - это проект налоговой реформы, под которым подписались более 100 народных депутатов. Он предполагает снижение налога на доходы физических лиц до 10%, налога на добавленную стоимость – до 15%, единого социального взноса - до 20%, а также переход к налогу на распределенную прибыль по ставке 15%.

Международный валютный фонд резко раскритиковал "проект Южаниной". Постпред Фонда Жером Ваше заявил, что этот проект сокращает ставки по всем основным налогам, но не предусматривает сокращения расходов. "Таким образом, мы, как партнеры Украины, не можем поддержать проект налоговой реформы в таком ее виде", - заявил он.

Правительство намерено настаивать на принятии за основу менее радикальной концепции Минфина. Правительственная версия, согласно презентации, предполагает установить большинство ставок на уровне 20%.

Министр Наталия Яресько раньше дала большую пресс-конференцию, на которой заявила, что ее предложение предусматривает снижение поступлений в госбюджет на 60 млрд гривен, тогда как альтернативные проекты предусматривают снижение на 150-200 млрд гривен. Яресько также заявила, что Украине пора перестать придумывать какую-то "свою" налоговую реформу и начать делать то, что предлагает Международный валютный фонд.

comments powered by HyperComments