ПАРЛАМЕНТ ПРИНЯЛ ЗА ОСНОВУ ЗАКОНОПРОЕКТ ПО ФИНАНСИРОВАНИЮ РЕФОРМЫ ИНОВЕЩАНИЯ В УКРАИНЕ

05.11.2015 16:57

 4 ноября, во время пленарного заседания парламента нардепы приняли за основу законопроект №2334а «О системе иновещания Украины».

 

Об этом сообщает ГолосUA.

 

За отдали голоса 234 нардепа, против голосов не было.

 

Сегодня же народные избранники приняли решение позволить профинансировать реформу иновещания в Украине из госбюджета. За это отдали голоса отдали 245 нардепов.

 

В соответствии с документом, иновещание - это обеспечение доступа иностранной аудитории, в том числе украинской диаспоры, которая находится за рубежом, к объективной, актуальной, полной информации о событиях в Украине.

 

Реформа иновещания необходима для удовлетворения потребности украинцев за рубежом получать оперативную информацию о ситуации в Украине. Кроме того, эта реформа нужна для опровержения заявлений спикеров, которые вредят имиджу Украины и ведут против нашей страны информационную войну, заявили в комитете Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики.

 

В пояснительной записке к документу говорится, что в мировом медиапространстве почти отсутствует национальный информационный продукт, который распространял бы объективную и актуальную информацию об Украине. В результате иностранцы, украинская диаспора и другие лица получают информацию из других источников, в том числе иностранных телеканалов. Другие же СМИ нередко подают сведения о событиях в Украине в неполном объеме или с искаженным содержанием. Следствием этого является создание негативного имиджа нашей страны, что сказывается на политической, экономической, туристической, инвестиционной и других сферах, считают законодатели.

 

Кроме этого, из-за нехватки информации, рядовые граждане других государств почти ничего не знают об Украине, а главное о событиях, происходящих на ее территории в результате внешней военной агрессии. В то же время, против Украины активно применяется мощный медиа ресурс, информационное воздействие которого направлено на искривление реального положения вещей.

 

В связи с реформой иновещания «Укринформ» на 2016 год получит финансирование в 2 раза больше, чем в 2015 году, заявил министр информполитики Украины Юрий Стець.

 

Напомним, в 2014 году в Администрации президента Украины противились идее создания Министерства информационной политики.

comments powered by HyperComments

Последние