ЧЛЕН ГРУППЫ 2 МАЯ: РАССЛЕДОВАНИЕ НУЖНО НАЧАТЬ С НУЛЯ

06.11.2015 10:32

Член Группы 2 мая журналист Сергей Дибров прокомментировал отчет Международной консультационной группы Совета Европы по событиям в Одессе в мае 2014 года.
По его словам, отчет - результат долгой кропотливой работы - "были сопоставлены, систематизированы и проанализированы сведения из множества источников", - заявил Дибров.
"Выводы доклада о ходе расследования фактически идентичны тем, к которым пришла и о которых неоднократно говорила наша группа. К сожалению, выводы эти нелестные для правоохранительных органов и неутешительные для Украины", - считает член Группы 2 мая.
"Главным юридическим результатом доклада является то, что многочисленные нарушения Европейской конвенции зафиксированы в документе, который имеет неоспоримую доказательную силу в Европейском суде по правам человека. Наша группа неоднократно предупреждала об таких последствиях: все фигуранты по уголовным делам фактически становятся жертвами нарушений прав человека, зафиксированных в докладе. Поэтому любой приговор украинского суда по событиям 2 мая отныне не имеет в Евросуде никаких шансов. Жалобы на нарушения будут удовлетворяться в пользу истцов, и им будут присуждаться компенсации за счет украинского бюджета", - написал на своей странице в "Фейсбук" Дибров.
"Выход из ситуации возможен только один: немедленно провести всеобъемлющее и полное расследование всех обстоятельств событий 2 мая, возможно - начав его с нуля и с привлечением иностранных специалистов, с соблюдением всех международных стандартов расследования событий такой важности. Безусловно, через полтора года после совершения преступления провести такое расследование будет уже непросто, но другого способа восстановить справедливость, установить истину, выявить и наказать в законном порядке виновных - нет", - заключил журналист.

comments powered by HyperComments

Последние