НОВИНСКИЙ ЛЕТИТ ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В УКРАИНУ

04.11.2015 10:49

Депутат собирается записать видеообращение, в котором объяснит, почему его вызывают на допрос

Народный депутат Украины от «Оппозиционного блока» Вадим Новинский летит из Санкт-Петербурга (Россия) в Украину. Об этом сообщила помощник нардепа Татьяна Кириченко, передает «РБК-Украина».

«Он на пути из Петербурга», — сказала помощник нардепа. Также она сообщила, что  на сегодняшний вечер запланирована запись видеообращения депутата в его общественной приемной, в котором Новинский прокомментирует ситуацию с повесткой на допрос, которую ему не смогли вручить в Верховной Раде.

Изданию «Зеркало недели» Новинский подчеркнул, что не намерен скрываться от правоохранителей и готов сотрудничать с органами, как и раньше, когда он давал показания по делу о расстрелах на Майдане.

«Я законопослушный гражданин и хочу вам заявить: во-первых, всякий раз, когда необходимо было давать показания правоохранительным органам, я это делал по первому их обращению. Это касается свидетельских показаний и по делам о расстреле на Майдане, и по вопросам, касавшимся оказания давления на депутатов бывшей властью, и по Сухолучью, и по возможному покушению на Блаженнейшего. Я ни разу не увиливал и не собираюсь увиливать от контактов со следствием», — сказал Новинский.

Также депутат подчеркнул, что процедура вручения ему повестки была нарушена, поскольку он не является членом согласительного совета, а о том, по какому делу его вызывают, он узнал от министра внутренних дел Арсена Авакова:

«О том, что дело касается «Амстора», я узнал от министра внутренних дел Арсена Авакова, которому позвонил, услышав о том спектакле, который произошел в Верховной Раде. Почему речь о спектакле? Потому что никакая повестка, как того требует процедура, на комитет не приходила. Аваков выразил удивление по поводу формы действия своих сотрудников и сказал, что ему неизвестно, почему они приняли решение так поступить. Могу предположить, что беспочвенный спектакль, который в Верховной Раде организовали сотрудники МВД, призван отвлечь внимание от другого спектакля, организованного несколькими днями ранее», — заявил Новинский.

Напомним, сегодня, 2 ноября, начальник отдела главного следственного управления Министерства внутренних дел принес повестки трем народным депутатам «Оппозиционного блока» прямо на заседание согласительного совета в Верховной Раде —  Вадиму Новинскому, Александру Вилкулу и Наталии Королевской. Позже Луценко заявил, что вызов по повестке нардепов связан с их деятельностью во время президентства Виктора Януковича.

Позже появилась информация, что Новинского, которого не оказалось на заседании, вызывают на допрос как одного из конечных бенефициаров торговой сети «Амстор» — участников корпоративного конфликта. Уголовные производство, касающееся данного конфликта, ведется по трем статьям Уголовного кодекса.

comments powered by HyperComments

Последние