ПОЛИТИК: ЯВНАЯ ПОБЕДА ЭРДОГАНА В ТУРЦИИ МОЖЕТ БЫТЬ ВЫГОДНА ЕС

04.11.2015 08:17

Убедительная победа Партии справедливости и развития на выборах в Турции может быть выгодна ЕС, полагает представитель ХДС Эльмар Брок. "Зеленые" назвали победу Эрдогана мрачным днем для Турции.

Явная победа правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) может быть выгодна Евросоюзу. Такое мнение высказал председатель комитета германского бундестага по внешней политике Эльмар Брок (Elmar Brok). Теперь появились условия для переговоров на стабильной основе по кризису вокруг беженцев и конфликту в Сирии, пояснил представитель Христианско-демократического союза (ХДС) в интервью агентству dpa в понедельник, 2 ноября.
Как указал Брок, участие Турции необходимо для решения обоих этих вопросов, поскольку массовый приток нелегальных мигрантов в Европу можно остановить, по его словам, лишь в сотрудничестве с Турцией. Представитель ХДС признал, что для того чтобы побудить Анкару к более активному сотрудничеству в данных вопросах, Евросоюзу придется пойти Турции на уступки в финансовых и визовых вопросах. "Теперь, когда поток беженцев находится возле наших дверей, у Турции , безусловно, появился серьезный рычаг для того, чтобы подвигнуть нас на более серьезные уступки, чем нам, возможно, хотелось бы", - констатировал он. Брок также подчеркнул, что с победой Эрдогана, нравится это или нет, придется мириться.
Государственный министр в МИД ФРГ Михаэль Рот (Michael Roth) расценил победу ПСР в Турции как ясный сигнал избирателей в поддержку "стабильности и мира", которые они связывают в первую очередь с ПСР. Рот также сказал, что он не располагает свидетельствами о подтасовках на выборах в Турции, о которых говорят "зеленые". Ранее вице-председатель бундестага Клаудиа Рот (Claudia Roth) в интервью медиакомпании WDR назвала победу Эрдогана мрачным днем для Турции.
Призыв к компромиссу и примирению
Правительство ФРГ призвало будущее правительство Турции к курсу на примирение и компромисс в связи с конфликтом с курдами и внутриполитической поляризацией турецкого общества.
Между тем премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу после победы ПСР на выборах призвал к скорейшему принятию новой конституции страны. "Давайте оставим позади конституцию путча и все вместе займемся разработкой гражданской конституции, зиждущейся на свободах", - сказал он, выступая на митинге своих сторонников в Стамбуле.
Конституционная реформа с целью введения в Турции президентской системы правления является одной из главных целей нынешнего главы государства Реджепа Тайипа Эрдогана и основанной при его участии Партии справедливости и развития.

comments powered by HyperComments

Последние