БОРОВИК В ЧИСТУЮ ПРОИГРАЛ «СУДЕБНОЕ СРАЖЕНИЕ». ВТОРОГО ТУРА ВЫБОРОВ НЕ БУДЕТ

01.11.2015 12:32

Коллегия Одесского окружного административного суда отказала в удовлетворении иска кандидата на должность Одесского городского головы Александра Боровика об отмене протокола выборов в Суворовском районе и проведении повторного пересчета голосов на 28-и избирательных участках.
Как мы вчера сообщали, вечером судьи Нинель Потоцкая, Ярослава Балан и Петр Марин удалились в совещательную комнату, откуда планировали выйти примерно в 23:30. Однако на подготовку полного текста решения потребовалось более девяти часов. Его оглашение началось в четвертом часу ночи и продолжалось около часа.
В итоге, рассмотрев представленные доказательства, показания свидетелей, проанализировав нормы украинского законодательства, международных конвенций, регламентирующих процессы выборов и прецеденты Европейского суда по правам человека, судебная коллегия приняла решение отказать  Саше Боровику в исковых требованиях в полном объеме.
В частности, суд отклонил главный аргумент истца — акт о нарушениях, которые были допущены окружной территориальной комиссией. Истец настаивал, что суть нарушения заключается в том, что при приеме ящиков с документами с участков члены комиссии контролировали отсутствие повреждений пломб и упаковки, но не проверяли содержимое.
Также было установлено, что акт о нарушении был подписан доверенным лицом Антоном Гниденко до того, как эти нарушения произошли. Кроме того, при приеме ящиков с документами по спорным участком он отсутствовал на заседании окружной комиссии, что зафиксировано в журнале регистрации присутствующих лиц.
Судом  этот акт не был признан надлежащим доказательством наличия нарушений, и суд не увидел никаких оснований для повторного пересчета. Также суд установил, что никто из членов комиссии не счел необходимым воспользоваться правом осмотреть пакеты.
Таким образом, протокол подведения итогов выбора мэра в Суворовском районе, где убедительную победу одержал Геннадий Труханов, остается в силе. Кроме того, суд постановил взыскать с Александра Боровика судебный сбор в размере 1948 грн. 80 коп.
Ранее аналогичное решение было принято в отношении окружной комиссии Киевского района — кандидату Боровику также было отказано в его иске к ней в полном объеме.
Правда, у Боровика есть право на обжалование решений в порядке апелляции в течение двух дней после их вынесения.

comments powered by HyperComments

Последние