VOLKSWAGEN ВПЕРВЫЕ ЗА 15 ЛЕТ СООБЩИЛ О КВАРТАЛЬНОМ УБЫТКЕ

29.10.2015 22:32

Немецкий производитель Volkswagen представил свои финансовые результаты за третий квартал. Это первая отчетность второго по величине в мире автопроизводителя после «дизельного скандала», который вскрыл манипуляции концерна с программным обеспечением (ПО), занижающим данные об уровне выброса вредных веществ.

Операционный убыток Volkswagen в третьем квартале составил 3,48 млрд евро против прибыли 3,23 млрд евро за аналогичный период прошлого года. Показатель превзошел прогнозы аналитиков, которые ожидали, что он составит 3,3 млрд евро. Убыток стал следствием «дизельного скандала», в результате чего концерну пришлось отложить 6,7 млрд евро на издержки, связанные с приведением устройств, позволяющих обходить экологические стандарты, к установленным законом параметрам. Чистый убыток, причитающийся акционерам автопроизводителя, составил 1,73 млрд евро против прибыли 2,93 млрд евро годом ранее.

VW ожидает «значительное» снижение операционной прибыли группы по итогам года. При этом VW прогнозирует, что выручка компании в 2015 году повысится на 4% против 2014 года.

Выручка компании в июле–сентябре составила 51,49 млрд евро по сравнению с 48,91 млрд евро за отчетный квартал прошлого года. Несмотря на квартальный убыток, акции VW на торгах в среду прибавили 1,25%.

Volkswagen уверен, что накопленная концерном ликвидность поможет ему выйти из нынешнего кризиса. «Денежная подушка» VW выросла с конца июня с 21,5 млрд евро до 27,76 млрд евро на конец сентября. «Она поможет нам преодолеть сложную ситуацию», — заявил финансовый директор VW Франк Виттер. Эксперты оценивают связанные со скандалом издержки VW в диапазоне от 6,5 до 34 млрд евро.

В понедельник, 26 октября, агентство Bloomberg опубликовало статистику мировых продаж автомобилей за девять месяцев, согласно которой немецкий концерн потерял звание мирового лидера по объему продаж автомобилей, которое приобрел по итогам первого полугодия: на первую строчку вновь вышла японская Toyota. Японская группа за первые девять месяцев этого года продала 7,49 млн машин, в то время как VW достиг показателя 7,43 миллионов.

comments powered by HyperComments

Последние