ГЛАВА МИД БЕЛАРУСИ: В РАЗМЕЩЕНИИ РОССИЙСКОЙ АВИАБАЗЫ НЕТ НУЖДЫ

28.10.2015 19:24

На данный момент нет нужды в размещении российской авиабазы в Беларуси. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью Коммерсант.

По его словам, размещение новой военной базы как минимум не снизит военную напряженность в регионе. "Однозначно размещение этой авиабазы не снизит военно-политическую напряженность в регионе. Наоборот, авиабаза вызовет раздражение в адрес и Минска, и Москвы. Кроме того, в Беларуси сейчас находится столько авиабаз, что там в считанные часы можно разместить сотни самолетов. В нынешней ситуации, когда есть ряд других вопросов, требующих быстрого оперативного решения, в том числе украинский кризис и ситуация в Сирии, нам кажется, что нет нужды вести разговор о размещении базы в Белоруссии", - отметил министр.

Глава белорусской дипломатии также сообщил, что МИД Беларуси не вел переговоров с Россией по вопросам открытия авиабазы.

В отношении военных конфликтов, в которых участвует Россия, Макей заявил о полной поддержке действий России в Сирии и стремлении Беларуси примирить Украину и Россию. "Если два брата ссорятся, должен быть кто-то третий, кто смог бы приложить усилия для их примирения. Здесь мы действительно не просто играем роль посредника, но пытаемся сделать все возможное, чтобы народ Украины, в том числе в Донбассе, жил мирно", - сказал министр.

Напомним, в сентябре Кремль распорядился создать в Беларуси военную авиабазу РФ якобы для "единой региональной системы противовоздушной обороны" и, среди всего прочего, для "помощи Беларуси в охране воздушной границы". В начале октября глава Беларуси Александр Лукашенко опроверг сообщения о размещении авиабаза РФ. 23 октября министр обороны Беларуси Александр Равков заявил, что в размещении истребителей и бомбардировщиков России на территории Беларуси "пока смысла нет".

comments powered by HyperComments

Последние