ТУРЦИЯ В СУДЕ ПОТРЕБОВАЛА ОТ РОССИИ СКИДКУ НА ГАЗ

28.10.2015 15:27

Турецкая государственная газовая компания "Ботас" (Botas) подала иск против российского монополиста "Газпрома" в арбитражный суд. Об этом пишет турецкое издание Хюрриет (Hurriyet) 27 октября.

Причиной иска стало нежелание "Газпрома предоставить 6% скидку на газ для "Ботаса". Скидка была оговорена еще год назад, 29 декабря. Снижение цены на газ подразумевалось как "бонус" за разрешение строительства "Турецкого потока". Проект "Турецкий поток" был заморожен, так как к власти в Турции пришло временное правительство, но соглашения о скидке были подписаны и остались в силе. Поэтому 26 октября "Ботас" письменно уведомил "Газпром", что иск в международный арбитраж был подан.

Министр энергетики Турции Али Риз Алабо заявил, что идти в арбитраж обязывает условия сделки.

- Мы уже говорили, что высокие цены на газ нас не вполне устраивают Таким образом, мы хотели скидку. В начале было достигнуто соглашение по этому вопросу с российской стороной. Но это соглашение в течение срока не было предоставлено. У нас есть обязательства, чтобы перейти к арбитражному разбирательству в пределах указанного времени. Это связано с контрактом,  - сказал турецкий министр.

В "Газпроме" на эту новость отреагировали спокойно, подчеркнув, что решать подобные споры в рамках арбитража является нормальной практикой.

- Подача иска в арбитраж - один из вариантов, предусмотренных контрактом" - заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

СПРАВКА

"Газпром" уже несколько лет планирует начать строительство газопровода в обход Украины  через Черное море, но каждый раз проект откладывается. В 2012 году даже был сварен первый шов трубы, которую назвали "Южным потоком".

Однако из-за разногласий с Евросоюзом Москва в 2014 году изменила маршрут газопровода, предложив вести его в Турцию вместо Болгарии, после чего за новым проектом закрепилось название "Турецкий поток".

КСТАТИ

"Газпром" пояснил, почему строительство "Турецкого потока" было заморожено

Запуск первой нитки газопровода "Турецкий поток" с конца 2016 года отложен на неопределенный строк. По словам замглавы правления "Газпрома" Александра Медведева, подписание соглашения сдвигается, так как в Турции сейчас временное правительство. Отметим, ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган одобрил создание временного правительства, которое будет управлять страной до досрочных парламентских выборов 1 ноября.

comments powered by HyperComments

Последние