УКРАИНСКИЕ КОНСУЛЫ ВПЕРВЫЕ ПОСЕТИЛИ КАРПЮКА И КЛЫХА 26 ОКТЯБРЯ, КИЕВ ВОЗМУЩЕН ПРОДЛЕНИЕМ АРЕСТА УКРАИНЦЕВ

28.10.2015 11:41

Министерство иностранных дел Украины выражает глубокое возмущение в связи с решением Чеченской республики, принятым 26 октября, о продлении на 4 месяца содержания под стражей граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха.

Как рассказала спикер МИД Украины Марьяна Беца агентству "Интерфакс-Украина", политические заключенные Н.Карпюк и С.Клых, которых по надуманным обвинениям держат под стражей с марта и августа 2014 года соответственно, заявили о пытках российскими правоохранительными органами и отказались от своих предыдущих показаний, которые были даны под пытками.

"Несмотря на многочисленные обращения украинской стороны, на протяжении всего досудебного следствия правоохранительные органы РФ не предоставили разрешение на посещение должностными лицами Украины указанных соотечественников. Украинские консулы смогли впервые встретиться с Н.Карпюком и С.Клыхом только после судебного заседания 26 октября этого года", - сказала М.Беца.

МИД Украины считает недопуск на протяжении длительного периода украинских консулов к заключенным украинцам сознательным игнорированием РФ своих международных обязательств, в частности, положений консульской конвенции между Украиной и Россией, а также нарушений положений европейской конвенции о предотвращении пыток или нечеловеческого отношения.

"Требуем расследования всех фактов нарушений прав Н.Карпюка и С.Клыха, привлечения к ответственности виновных лиц, а также прекращения криминального преследования по надуманным обвинениям и освобождения их, так и других граждан Украины, которые стали заложниками агрессивной политики Российской Федерации", - сказала спикер МИД Украины.

Н.Карпюк и С.Клых обвиняются в Чечне в руководстве и участии в банде (ч. 1, 2 ст. 209 УК РФ), убийстве двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга (ст. 102 УК РСФСР) и покушении на убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга.

comments powered by HyperComments

Последние