ПАРТИЯ «ПИС» ПОЛУЧИЛА 61 ИЗ 100 МАНДАТОВ В СЕНАТЕ ПОЛЬШИ

28.10.2015 09:57

Оппозиционная партия «Право и Справедливость» в результате воскресных выборов получила большинство в новом Сенате Польши.

Как сообщает Польское радио, со ссылкой на Государственную избирательную комиссию, ее кандидаты одержали победу в 61 из 100 одномандатных избирательных округов.

При этом, согласно официальным результатом выборов, правящая партия «Гражданская платформа» получила лишь 34 мандата в верхней палате польского парламента. Член парламентской коалиции в Сейме, Польская крестьянская партия одержала победу только в одном округе. Еще в четырех округах выиграли независимые кандидаты, трое из которых переизбрались.

Кандидаты «Права и Справедливости» одержали решительную победу в регионах Подкарпатье, Любельщизне, Мазовии, Подлясье и в Свентокшиском воеводстве. Также «ПиС» получил много мандатов в Великопольском и Опольском воеводствах, а также в Силезии и Нижней Силезии. Партия «Гражданская платформа» лидировала только в двух воеводствах: Любуском и Западнопоморском.

Самую большую поддержку избирателей на этих выборах в Сенат получила кандидат «Гражданской платформы» в Варшаве Барбара Борис-Даменцкая, которую поддержали около 165 тыс. поляков.

В польский Сенат также переизбраны нынешний маршалок Богдан Борусевич, вице-маршалок и глава избирательного штаба «ПиС» Станислав Карчевский, бывший министр обороны Богдан Клих, экс-евродепутат Адам Белан и другие.

Сенат – верхняя палата польского парламента. Согласно Конституции, Сенат имеет право заблокировать любой законопроект, принятый в Сейме, однако Сейм может преодолеть его вето, приняв законопроект абсолютным большинством голосов.

Сенаторов в Польше выбирают прямым голосованием в одномандатных округах.

Напомним, Государственная избирательная комиссия сообщила, что в Сейм по итогам голосования проходят 5 партий. Победу одержала партия «Право и справедливость».

comments powered by HyperComments

Последние