ВЫБОРЫ В ПОЛЬШЕ ВЫИГРАЛА ПАРТИЯ КРИТИКОВ ЕС И РОССИИ

27.10.2015 08:19

Партия критиков Евросоюза и России «Закон и справедливость», возглавляемая братом погибшего польского президента Ярославом Качиньским, выиграла парламентские выборы в Польше. Как пишет Reuters, это грозит разладом между Варшавой и основными европейскими партнерами.

За партию Качиньского проголосовали 38% избирателей – этого будет достаточно для формирования собственного правительства.

«Закон и справедливость» выступает за ужесточение политики Запада в отношении России, особенно после аннексии Крыма. Также партия отрицательно относится к идее присоединения Польши к еврозоне в обозримой перспективе, обещая увеличить дотации малоимущим гражданам.

Партия Качиньского значительно опередила своего ближайшего конкурента – проевропейскую «Гражданскую платформу», которая набрала 23,4% голосов избирателей. Качиньский, чья партия немедленно объявила о намерении выручить дополнительные средства путем введения налога на банковские активы в следующем году, торжественно объявил о победе партии.

В свою очередь, глава «Гражданской платформы», премьер-министр Польши Ева Копач, признала поражение своей партии на выборах.

Качиньский, который долгое время был сторонником премьер-министра Венгрии Виктора Орбана с правыми взглядами, заявил, что мигранты-мусульмане угрожают католическому образу жизни в Польше. В этом месяце некоторые польские СМИ обвинили его в разжигании расизма, когда он сказал, что мигранты являются источником новых болезней и паразитов в Польше.

comments powered by HyperComments

Последние