ЭКОНОМИСТ: ПРОГРАММА ФИНАНСИРОВАНИЯ МВФ МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕКРАЩЕНА ИЗ-ЗА РОСТА ДЕФИЦИТА ГОСБЮДЖЕТА УКРАИНЫ

23.10.2015 14:41

Программа финансирования Международного валютного фонда может быть прекращена из-за снижения налогов, которые приведут к дефициту государственного бюджета Украины.

 

Такую точку зрения высказал экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

 

«Я думаю, что приостановление программы финансирования МВФ является вполне реальной перспективой. Для Международного валютного фонда является важным параметр дефицита государственного бюджета Украины. В том случае, если наша страна попытается снизить налоги, это будет означать, что в краткосрочном периоде времени она подвергнет себя рискам недополучения средств в Госбюджет», - констатировал экономист.

 

Эксперт добавил, что именно увеличение дефицита государственного бюджета может повлиять на дальнейшее сотрудничество между Украиной и МВФ.

 

«Если это происходит, а расходы остаются прежними, а это, скорее всего, предусматривается, то увеличивается дефицит бюджета. Это приведет к тому, что МВФ не продолжит свою программу (финансирования –; ред.), ведь кто будет финансировать возникший дефицит? Поэтому риски (отказа приостановления программы финансирования –; ред.) достаточно высоки, если это произойдет»,- резюмировал О. Устенко.

 

Напомним, ранее стало известно, что Международный валютный фонд готов приостановить программу финансирования Украины, если парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политики внесет в Верховную Раду свой проект налоговой реформы, разработанный депутатами, экспертами и представителями бизнеса.

comments powered by HyperComments

Последние