КАНАДА ОТЗОВЕТ СВОИ САМОЛЕТЫ ИЗ СИРИИ И ИРАКА

22.10.2015 13:58

Лидер Либеральной партии Канады Джастин Трюдо, ставший новым премьер-министром страны, объявил, что канадская авиация больше не будет участвовать в налетах на позиции «Исламского государства» в Ираке и Сирии. Он проинформировал об этом президента США Барака Обаму спустя несколько часов после после победы своей партии на всеобщих выборах.

Во время предвыборной компании Трюдо обещал до марта 2016 года вывести с Ближнего Востока канадские истребители-бомбардировщики CF-18. Точные сроки возвращения этих самолетов в Канаду новый премьер пока не назвал.

Либеральная партия Канады победила на всеобщих выборах в понедельник, прервав почти десятилетнее правление консерваторов во главе со Стивеном Харпером.

Джастин Трюдо, бывший учитель средней школы – старший сын экс-премьер-министра Канады Пьера Трюдо.

В своем первом телефонном разговоре с американским президентом в качестве будущего лидера Канады Трюдо проинформировал Барака Обаму, что он сдержит слово, данное перед голосованием, и отзовет экипажи канадских военных самолетов из Ирака и Сирии.

«Я пообещал, что мы продолжим нести часть ответственности, так как осознаем, что Канада играет важную роль в борьбе с «Исламским государством», но он понимает и то, что я дал слово прекратить военные действия», — рассказал журналистам Трюдо о своей беседе с Бараком Обамой. Тем не менее, по его словам, канадские военные инструкторы останутся на севере Ирака, сообщает агентство Франс пресс.

Джастин Трюдо пообещал также, что до конца года Канада примет 25 тысяч сирийских беженцев. Его предшественник Стивен Харпер, известный своими жесткими взглядами в этом вопросе, отказался в свое время пойти на такой шаг.

comments powered by HyperComments

Последние