ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ ВОССТАНОВЯТ СООБЩЕНИЕ С МОЛДОВОЙ В ОБЪЕЗД ПРИДНЕСТРОВЬЯ

22.10.2015 13:28

Железные дороги Украины и Молдовы планируют реализовать проект строительства железнодорожного участка Березино-Бессарабка и капитального ремонта пути участка Арциз-Березино. Об этом договорились в ходе переговоров 20 октября в Одессе губернатор Михэил Саакашвили, и.о. гендиректора УЗ Александр Завгородний и начальники Одесской железной дороги и ГП "Железная дорога Молдовы", сообщает пресс-служба "Укрзализныци".

"Это прямой путь из Молдовы на одесские порты. Участок Березино-Бессарабка имеет важное значение как возможность сообщения с Молдовой в объезд Приднестровья. После восстановления эта железнодорожная колея создаст дополнительные удобства для эффективной логистики в сфере грузоперевозок", - сказал Завгородний.

Необходимыми условиями реализации проекта являются организация движения не менее шести пар поездов в сутки согласно действующему законодательству Украины и Молдовы, а также внесение его в финансовый план железных дорог на 2016 год. Участники проекта также будут искать инвесторов. По предварительным расчетам, работы начнутся летом 2016 года.

Кроме того, участники встречи договорились инициировать процедуру открытия международного железнодорожного совмещенного пункта пропуска Березино. Для этого нужно внести изменения в пограничные соглашения железнодорожных администраций обеих стран.

По данным "Укрзализныци", в 1999 году из-за отсутствия грузопотока и аварийного состояния пути на участке Березино-Бессарабка было демонтировано около 20 километров пути на территории Украины (Одесская железная дорога) и почти 1,5 километра - на территории Молдовы.

comments powered by HyperComments