В ГФС О МАССОВЫХ ОБЫСКАХ В IT-КОМПАНИЯХ: ЭТО ЕЩЕ НЕ КОНЕЦ

22.10.2015 06:39

В Государственной фискальной службе Украины объяснили обыски в одной из киевских IT-компаний: должностные лица подозреваются в том, что под предлогом псевдоразмещения на разных виртуальных рынках купли-продажи валюты, сырья, акций компаний, принимали деньги от граждан для их дальнейшей обналички.
Об этом на своей страничке в Facebook написал замглавы ГФС Сергей Билан.
"Установлено, что с целью получения неправомерной выгоды организаторы данных махинаций создали схему, к которой привлекли большое количество предприятий, в частности, так называемых буферных. Однако дальше по цепи средства перечислялись на счета предприятий, имеющих признаки фиктивности с подставными директорами, и снимались наличными", — раскрыл схему чиновник.

Билан отметил, что организаторы конвертационных центров все чаще используют IТ-технологии и привлекают к своей деятельности компании, которые работают в этой сфере.
"Хочу подчеркнуть, что ни о каком давлении на компании, которые работают прозрачно и в правовом поле, не идет. Но мы будем системно вести работу с целью недопущения вывода валюты за границу. Ведь бюджет несет серьезные потери в результате оседания средств от деятельности IT- компаний-разработчиков программных продуктов на счетах оффшорных компаний. Доходы таких предприятий не попадают на территорию Украины, а остаются в иностранных юрисдикциях с льготной системой налогообложения", — подчеркнул замглавы ГФС.

Билан заявил, что работа в данном направлении носит системный характер и направлена на вывод из тени средств, задействованных в виртуальном рынке.
Как ранее сообщал "Обозреватель", 20 октября в офисах двух столичных IT-компаний прошли обыски.

comments powered by HyperComments