США ОТКАЗАЛИСЬ ЗАКЛЮЧАТЬ МИРНЫЙ ДОГОВОР С КНДР

22.10.2015 03:11

Спецпредставитель Соединенных Штатов по КНДР Сон Ким на слушаниях в комитете по иностранным делам сената Конгресса заявил, что США не интересуют переговоры о заключении мирного договора с Северной Кореей (КНДР).
В начале октября министр иностранных дел КНДР Ли Су Ён заявил с трибуны Генассамблеи ООН, что Северная Корея предложила США конструктивный диалог о мире и безопасности, как только последние согласятся заключить полноценный мирный договор.
"Что касается предложения Северной Кореи начать проведение переговоров о мирном договоре, у нас нет интереса вступать в такие обсуждения. Для нас приоритетным является ядерный вопрос. Я боюсь, северокорейцы задали неправильные приоритеты, предлагая перепрыгнуть через несколько ступеней, несколько очень важных ступеней, и начать переговоры о мирном договоре", - приводит агентство Ренхап слова Сон Ким. Американский представитель добавил, что для его страны является принципиальным вопросом "ориентация и приверженность северокорейцев осуществлению денуклеаризации".
Корейский полуостров до сегодняшнего времени формально находится в состоянии войны с Соединенными Штатами, так как с момента окончания войны 1950-1953 годов было подписано только перемирие, а не мирный договор. Пхеньян с 2010 года предлагает заключить мирный договор, однако конкретных шагов от двух стран не последовало.
Напомним, что КНДР в одностороннем порядке объявила себя ядерной державой в 2005 году, после чего в 2006, 2009 и 2013 годах провела ряд подземных ядерных испытаний, против которых выступило международное сообщество. Совбез ООН в ответ на действия Северной Кореи принял ряд резолюций с требованием прекратить разработки в ядерной сфере. Также данные резолюции наложили на КНДР ряд экономических санкций.

comments powered by HyperComments

Последние