ЛИДЕРЫ ЕС ПРЕДЛОЖИЛИ ТУРЦИИ “ПЛАН ДЕЙСТВИЙ” ПО МИГРАЦИОННОМУ КРИЗИСУ

18.10.2015 06:39

Европейские лидеры заявили, что рассматривают вопрос о предоставлении Анкаре финансовой помощи в размере 3 млрд. евро, а также намерены ускорить переход к безвизовому режиму для граждан и переговоры о членстве Турции в ЕС.
Лидеры ЕС договорились о “политической поддержке” плана действий для Турции, в соответствии с которым Анкара получит до 3 млрд. евро, безвизовые поездки в Европу для 75 млн. турков и возобновление замороженных переговоров о членстве страны в ЕС. В этом плане есть и другие “сладкие пилюли”, которые наталкивают на мысль, что план является отчаянной попыткой добиться кооперации со стороны Турции.

Чиновники и дипломаты отметили, что главная цель саммита состояла в том, чтобы избежать споров и взаимных обвинений между лидерами, которыми ознаменовалось предыдущее заседание. Саммит прошел в атмосфере подавленных и напряженных настроений, об этом пишет издание The Guardian.

Именно из Турции на территорию ЕС попала большая часть из 700 000 человек, которые находятся сейчас в Европе.

Канцлер Германии Ангела Меркель в воскресенье, 18 октября, отравится с визитом в Станбул для переговоров с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. В Турции через две недели должны состояться выборы, а потому Меркель рискует нарваться на обвинения в том, что она своей поездкой повышает шансы правящей “Партии справедливости и развития”.

“Цель – улучшить тональность по этому очень токсичному вопросу. Я не уверен, что у нас получиться дать позитивный ответ, но мы не можем допустить заявок о провале”, – сообщил один из высокопоставленных дипломатов.

Представители ЕС, которые принимали участие в саммите, признались, что у лидеров нет ответов на кризис беженцев, у них “только вопросы”.

comments powered by HyperComments

Последние