В ДЕЛЕ ОБ ОТМЫВАНИИ ДЕНЕГ В DEUTSCHE BANK НАШЛИ СЛЕД ДРУЗЕЙ ПУТИНА

17.10.2015 14:08

Московский офис российского банка четыре года проводил сомнительные сделки.


Несколько человек из ближайшего окружения президента России Владимира Путина могут иметь отношение к сомнительным сделкам в российском подразделении Deutsche Bank, расследованием которых занимаются контролирующие органы США.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования. Имен этих людей из ближнего окружения Путина источники называть не стали. В то же время другие информаторы издания говорят, что речь идет о родственнике президента РФ, имя которого не называется, а также о братьях Аркадии и Борисе Ротенбергах.

При этом отмечается, что Ротенберги или другие лица не находятся под следствием. По крайней мере данных об этом нет.

Напомним, первые обвинения в финансовых махинациях Deutsche Bank появились в конце мая 2015 года. Крупнейший в Германии банк провел внутреннее разбирательство и отправил в вынужденный отпуск "некоторое число" своих сотрудников в Москве. Кроме того, Deutsche Bank проинформировал о случившемся немецкое Федеральное ведомство по надзору за финансовым сектором (Bafin).

Расследование предположительно проводилось в отношении трансакций на общую сумму около шести миллиардов долларов в период с 2011 по 2015 годы. Отмываение денег происходило при помощи так называемых "зеркальных сделок". Клиенты из РФ покупали через Deutsche Bank на российской бирже акции за рубли, в то же время на Лондонской бирже банк покупал те же бумаги, но за доллары.

Такие сделки можно осуществлять легально, но американское следствие интересует, не нарушал ли банк законодательство о противодействии отмыванию денег. Потому что при такой схеме средства выводятся за рубеж без контроля, а их происхождение было трудно отследить.

comments powered by HyperComments

Последние