БУКЕРА-2015 ДАЛИ ЗА КНИГУ О ПОКУШЕНИИ НА БОБА МАРЛИ

15.10.2015 07:33

Лауреатом престижной книжной премии стал писатель из Ямайки.


Лауреатом Букеровской премии 2015 года стал ямайский писатель Марлон Джеймс за роман "Краткая история семи убийств", в которой рассказывается вымышленная история покушения на певца Боба Марли в 1976 году.

Об этом сообщается на сайте литературной премии.

В рецензии The New York Times на роман Джеймса говорится, что его книга - словно ремей фильма "Тернистый путь" (The Harder They Come, 1972), снятый Квентином Тарантино по сценарию Оливера Стоуна и Уильяма Фолкнера, саундтрек к которому написал бы Боб Марли.

Отмечается, что это первый Букер для независимого издателя Oneworld Publications.

В шорт-лист Букеровской премии вошли британские писатели Том Маккартни ("Атласный остров") и Санджива Сахоты ("Год побегов"), американцы Энн Тайлер ("Катушка голубых ниток") и Ханьи Янагихары ("Маленькая жизнь"), а также представитель Нигерии Шигози Обиомы ("Рыбаки"). Каждый из них получит по 2,5 тысячи фунтов.

Напомним, в 2014 году Букеровскую премию получил австралийский писатель Ричард Флэнаган за свой роман "Узкая дорога на далекий север".

Весной 2015 года Международную Букеровскую премию, которая присуждается раз в два года по совокупности работ, а на за отдельный роман, получил венгр Ласло Краснахоркаи.

comments powered by HyperComments

Последние