СОБРАНИЯ ДЕРЖАТЕЛЕЙ 14 ВЫПУСКОВ РЕСТРУКТУРИЗИРУЕМЫХ ЕВРОБОНДОВ УКРАИНЫ ПРОЙДУТ В ЛОНДОНЕ

14.10.2015 11:50

Собрания держателей всех 11 выпусков еврооблигаций Украины и 3 выпусков гарантированных государством еврооблигаций ГП "Фининпро", входящих в периметр реструктуризации, пройдут в Лондоне 14 октября, когда в стране эмитента впервые будет праздноваться День защитника Украины и отмечаться православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

Согласно объявлениям на сайте Ирландской фондовой бирже, собрания с разницей в 10 минут назначены в промежуток времени с 10:00 до 12:10 по лондонскому времени в офисе юридического советника Украины White & Case LLP по адресу Олд Броад стрит, 5.

В частности, на 11:10 приглашены держатели еврооблигаций на $3 млрд с погашением 25 декабря этого года, выкупленных Фондом национального благосостояния (ФНБ) РФ в конце 2013 года.

Согласно объявлениям, в случае отсутствия кворума повторные собрания владельцев еврооблигаций Украины и еврооблигаций ГП "Фининпро" должны состояться не ранее, чем через 14 дней, но и не позднее 42 дней. Ранее Минфин предполагал, что это может быть 29 октября.

Как сообщалось, Украина 27 августа заявила о достижении договоренности о реструктуризации внешнего коммерческого долга на сумму около $19,3 млрд с комитетом кредиторов, представляющим держателей этих украинских обязательств примерно на $9 млрд.

Предполагается, что Украине будет немедленно списано 20% основного долга, а сроки погашения оставшейся суммы будут отодвинуты на четыре года – с 2015-2023 на 2019-2027 гг. Для этого взамен существующих 14 выпусков еврооблигаций (11 суверенных и трех гарантированных государством "Фининпро") и нескольких гарантированных государством кредитов ("Укравтодора", КБ "Южное" и "Укрмедснаба") со средневзвешенной купонной ставкой 7,22% годовых будут выпущены девять примерно равных по объему новых выпусков долларовых еврооблигаций, погашаемых ежегодно в 2019-2027 гг., со ставкой купона 7,75% годовых. Начисленные проценты до запланированной даты выпуска по существующим бумагам будут капитализированы в новые еврооблигации.

Помимо этого, держатели еврооблигаций пропорционально своей доле в суммарном реструктуризируемом долге получат 20-летние государственные деривативы. Платежи по ним будут осуществляться в денежной форме в долларах США в зависимости от динамики роста реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины. Если прирост ВВП за год будет ниже 3%, выплат по бумагам не будет. В случае, если прирост реального ВВП составит от 3% до 4%, выплата по бумагам составит 15% превышения показателя ВВП над 3%, а если свыше 4% – то еще плюс 40% превышения показателя ВВП над 4%.

Указанные условия по госдеривативам будут действовать только после того, как номинальный ВВП Украины вырастет в 1,5 раза и достигнет $125,4 млрд (текущий прогноз МВФ по показателям ВВП на 2019 год в долларах США, что является эквивалентом 3,183 трлн грн по курсу текущего прогноза). Помимо этого, в 2021-2025 гг. выплаты по VRI будут ограничены 1% ВВП.

Условия реструктуризации должны быть одобрены собственниками каждой серии еврооблигаций, включенных в процесс реструктуризации во время проведения отдельной юридической процедуры. Против реструктуризации выступает Россия, чей Фонд национального благосостояния (ФНБ) в конце 2013 года выкупил еврооблигации на $3 млрд, срок погашения которых наступает 25 декабря 2015 года.

comments powered by HyperComments