АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД СМЕНИЛ КРУГЛОСУТОЧНЫЙ ДОМАШНИЙ АРЕСТ ДЛЯ ЭКС-ГЛАВЫ ГОСАВИАСЛУЖБЫ НА НОЧНОЙ

13.10.2015 15:25

Апелляционный суд Киева 11 октября 2015 года решил отменить меру пресечения для экс-руководителя Государственной авиационной службы (Госавиаслужба) Украины Дениса Антонюка в виде круглосуточного домашнего ареста, заменив ее домашним арестом с 21:00 до 7:00.

Об этом сообщил агентству "Интерфакс-Украина" Д.Антонюк в понедельник.

Как сообщалось, суд 1 сентября избрал Д.Антонюку меру пресечения в виде содержания под домашним арестом.

"По материалам Службы безопасности Украины Генеральная прокуратура сообщила о подозрении бывшему председателю Госавиаслужбы Украины по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Бывшему чиновнику инкриминируется препятствование деятельности отдельных авиаперевозчиков и предприятий по предоставлению услуг в сфере авиации. Ему избрана мера пресечения – содержание под домашним арестом", - сообщала пресс-службы СБУ.

Вечером 4 сентября Кабмин обнародовал распоряжение №882-р об увольнении Д. Антонюка с должности главы Госавиаслужбы за нарушение присяги госслужащего.

Служебное расследование в отношении Д.Антонюка установило ряд нарушений и превышения им полномочий. В частности, изданный Госавиаслужбой новый приказ о правилах выдачи назначений на авиамаршруты, который вызвал ряд дискуссий и споров на авиарынке, не сопутствует развитию конкуренции и создает условия для предоставления преимуществ отдельным субъектам. При этом ни Д.Антонюк, ни его заместитель Николай Мельниченко не внесли изменений в документ. Установлено, что сама комиссия Госавиаслужбы по вопросу выдачи назначений на авиамаршруты работала с нарушениями.

Кроме того, Д.Антонюк допустил личное вмешательство в работу комиссии 9 июня.

Руководство Госавиаслужбы также превысило полномочия при направлении в МИД Украины и авиавластям Иордании писем о назначении авиакомпании МАУ на маршрут Киев - Амман и незаконно выдало соответствующее назначение МАУ; с нарушениями проведена сертификация компаний ООО "Аэрохендлинг" и "Трансаэрохендлинг". Помимо того, с нарушениями уволены директора департаментов Госавиаслужбы Сергей Коршук и Виктор Марчук.

Д.Антонюк был назначен главой Госавиаслужбы 12 марта 2014 года. До этого с 1997-го по 2014-й работал в авиакомпании "Международные авиалинии Украины", крупнейшей на сегодня авиакомпании страны, где прошел путь от диспетчера по центровке до главы дирекции развития сети.

В начале октября стало известно, что Д.Антонюк подал иск в Окружной административный суд Киева о признании противоправным распоряжения о его увольнении. Он также требует восстановить его на работе. Указанный иск зарегистрирован 2 октября.

comments powered by HyperComments

Последние