АДВОКАТ САВЧЕНКО ИЛЬЯ НОВИКОВ БУДЕТ ЗАЩИЩАТЬ УКРАИНЦА НИКОЛАЯ КАРПЮКА

13.10.2015 12:10

Адвокат Илья Новиков сообщает, что будет выступать защитником гражданина Украины Николая Карпюка, которого судят в Верховном суде Чечни якобы за участие в боях против российских военнослужащих в рядах УНА-УНСО в середине 90-х годов прошлого столетия.

"Я принял защиту украинца Николая Карпюка в Верховном суде Чечни. События 1994 года, ст. 102 УК РСФСР (Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах – ред.). Сегодня начат отбор присяжных", - написал он в своем аккаунте в Твиттер в понедельник, передает «Интерфакс».

И.Новиков сообщил, что украинца в суде будет защищать вместе с грозненским адвокатом Доккой Ицлаевым.

По его словам, еще одного находящегося под судом в РФ в рамках того же дела украинца Станислава Клыха "защищает Марина Дубровина".

И.Новиков вместе с адвокатами Марком Фейгиным и Николаем Полозовым также выступают защитниками гражданки Украины, народного депутата Надежды Савченко, которую судят в РФ якобы за причастность к гибели российских журналистов в Луганской области в 2014 году.

Николай Карпюк был арестован в марте 2014 года в рамках открытого российским следствием дела о боевых действиях в Чечне 1994-2001 гг. Следственный комитет РФ утверждает, что Н.Карпюк вместе с ныне покойным Александром Музычко руководил "бандой "Викинг", якобы совершавшей преступления в Чечне в 90-х годах. В СК России говорят, что членами "Викинга" также были нынешний лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Станислав Клых и другие украинцы.

Ранее удерживаемый в РФ украинец Александр Малофеев, которого СК РФ подозревал в участии боевых действиях против федеральных войск и убийстве российских военнослужащих в Чечне в 1994-1996 годах, "полностью признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием".

В частности, А.Малофеев дал показания против Н.Карпюка и С.Клыха. В последствии, 29 сентября 2015 года российский суд приговорил его к 24 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а первых 4 лет - в тюрьме.

В МИД Украины не единожды требовали допустить к удерживаемым украинцам сотрудников консульства, однако власти России игнорировали такие требования. В украинском внешнеполитическом ведомстве констатировали, что по состоянию на 16 июля "российская сторона проигнорировала более 20 обращений МИД Украины, посольства Украины и генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону", что расценивают как сознательное нарушение Россией взятых на себя международных обязательств.

comments powered by HyperComments

Последние