ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА БЕЛАРУСИ НЕ ОТВЕЧАЮТ ДЕМОКРАТИЧЕСКИМ СТАНДАРТАМ — ОБСЕ

13.10.2015 08:46

Пятый срок Лукашенко вызывает подозрения у международных наблюдателей

Президентские выборы в Беларуси, прошедшие в минувшее воскресенье, 11 октября, не оправдали надежд Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на демократические преобразования избирательного процесса в стране. Так прокомментировали избрание президентом Беларуси Александра Лукашенко в пятый раз наблюдатели миссии ОБСЕ, передает Reuters.

«Очевидно, что Беларуси еще предстоит пройти долгий путь, чтобы выполнить демократические обязательства», — заявил глава наблюдательной миссии ОБСЕ на выборах в Беларуси Кент Хастед.

Несмотря на то что он назвал «позитивными сдвигами» решение белорусских властей освободить политзаключенных и пригласить на выборы международных наблюдателей, Хастед выразил особое разочарование по поводу недостатков в ходе подсчета голосов и подведения итогов голосования.

«Тем не менее надежды на существенный прогресс в демократических преобразованиях избирательного процесса пока по большей части не оправдались», — заявил он.

Как сообщалось ранее, по данным белорусского Центризбиркома, Александр Лукашенко набрал 83,49% голосов избирателей. Его конкуренты: лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич предварительно набрал 3,32% голосов, активистка кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич – 4,42%, председатель Белорусской патриотической партии Николай Улахович – 1,67%.

При этом явка избирателей на выборах президента в Белоруссии составила 86,75%. Окончательные итоги голосования станут известны в эту пятницу. К тому времени ЦИК обещает обработать все данные, включая итоги голосования на зарубежных участках.

Напомним, накануне в центре Минска состоялась акция протеста против президента Лукашенко. В митинге приняли участие около 200 человек. Как ожидается, инаугурация Лукашенко пройдет до 12 декабря.

comments powered by HyperComments