ФРАНЦИЯ ЭКСТРАДИРУЕТ ЭКС-ВЛАДЕЛЬЦА БТА БАНКА АБЛЯЗОВА В РОССИЮ

13.10.2015 05:22

Правительство Франции в понедельник вынесло решение об экстрадиции экс-владельца БТА Банка Мухтара Аблязова в Россию, сообщил Роман Марченко, старший партнер юрфирмы "Ильяшев и Партнеры", которая в течение шести лет представляет интересы потерпевших – дочек БТА Банка (Казахстан и Украина).

"Ранее апелляционный суд в Лионе и кассационный суд в Париже вынесли положительные решения о возможности экстрадиции М.Аблязова в Россию и Украину. Однако французские власти решили выдать банкира именно в РФ, так как сумма ущерба, нанесенного в этой стране больше, чем в Украине", - прокомментировали агентству "Интерфакс-Украина" ситуацию в "Ильяшев и Партнеры".

В юрфирме уточнили, что в России банкир предстанет перед судом за хищения, мошенничество и легализацию украденного.

Как отмечает "Ильяшев и Партнеры" в пресс-релизе в понедельник, М.Аблязов, являясь владельцем и топ-менеджером БТА Банка, присвоил крупные суммы, за счет денег вкладчиков финансировал личные проекты, значительная часть средств была разворована и выведена через оффшорные компании.

Английские суды ранее удовлетворили иски БТА против М.Аблязова и его подельников на сумму более $4 млрд. Также лондонский суд приговорил банкира к 22 месяцам тюрьмы за лжесвидетельствование, однако от отбытия наказания банкир скрылся, а позже был задержан на Лазурном берегу во Франции в июле 2013 года. С момента ареста М.Аблязов находится во французской тюрьме.

Продолжаются также экстрадиционные процессы по выдаче ранее задержанных членов группы М.Аблязова из Англии, Чехии и Литвы.

Юридическая фирма "Ильяшев и Партнеры" основана в 1997 году, с пятью офисами в Украине и России и более чем 350 клиентами входит в число ведущих юридических фирм СНГ. Среди специализаций фирмы – корпоративное, налоговое, банковское и финансовое право, представительство в судах, международных арбитражах и др.

comments powered by HyperComments

Последние