ЦЕНЫ НА НЕФТЬ УВЕРЕННО ПОВЫШАЮТСЯ

12.10.2015 09:19

По данным сегодняшних торгов, мировые цены на нефть продолжают расти на фоне публикации протоколов заседания ФРС США, поддержавших оптимизм инвесторов относительно отсрочки повышения базовой процентной ставки, а также на фоне снижения курса доллара к мировым валютам.

По состоянию на 13.03 мск стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent росла на 1,02% — до 53,59 доллара за баррель. Фьючерсы на легкую нефть марки WTI дорожали на 1,95% — до 50,4 доллара за баррель.

Согласно протоколам сентябрьского заседания ФРС, члены ее комитета по открытым рынкам считают, что для решения по первому с 2006 года повышению ставки необходимо, чтобы уровень инфляции в США приблизился к 2%. Еще одной причиной для отказа от повышения ставки на сентябрьском заседании стала неопределенность относительно состояния экономики за рубежом.

Протоколы заседания ФРС усилили ожидания участников рынка о том, что рекордно низкая процентная ставка сохранится в Соединенных Штатах и в 2016 году. На 2015 год регулятор запланировал еще два заседания — в конце октября и середине декабря.

Кроме того, удешевление доллара поддерживает нефтяные котировки.

Согласно аналитикам фирмы PIRA Energy Group, которые прогнозировали год назад падение цен на нефть, к концу 2016 года нефть будет стоить 70 долларов за баррель, а в 2017 году — 75 долларов за баррель.

«Протокол ФРС и ценовой прогноз аналитиков PIRA сегодня поддерживает цены на нефть. Возможно, ралли будет устойчивым только в краткосрочной перспективе, и уже на следующей неделе темпы роста ослабнут, поскольку на рынке по-прежнему наблюдается переизбыток предложения»

— сказал нефтяной аналитик PVM Тамас Варга (Tamas Varga) агентству Рейтер.

comments powered by HyperComments

Последние