КОМБИНАЦИЯ БЛАТТЕРА ИЛИ ПОСЛЕДНИЕ ЗАЛПЫ ФИФА?

11.10.2015 12:30

Итак, комитет ФИФА по этике утвердил отстранение на 90 дней Блаттера, Платини и Вальке – по системе 45+, то есть дисквал могут продлить еще на 45 суток.
Корейца Чон Мон Чжуна убрали вообще на 6 лет (а не на 15, как он обещал) и оштрафовали на 100 тысяч швейцарских франков (что вряд ли для него существенно). Следователем по Блаттеру выступал Роберт Торрес, по Платини – Ванесса Аллар, на всякий случай запомним эти имена. Это все те же два миллиона франков 1999-2002, чтоб вы не сомневались, тянутся.
(На всякий случай – вчера Блаттер не был отстранен, как многие о том написали. Была получена рекомендация от палаты расследований во главе с Борбеем. А вот сегодня, 8 октября, арбитражная палата во главе с Эккертом подтвердила отстранение, и оно немедленно вступило в силу!)

ФИФА уже подтвердил отстранение Блаттера. Согласно статье 32, пункт 6 Устава организации, на время его отсутствия и.о. будет Исса Хайяту – как вице-президент ФИФА с наибольшим стажем, соперник Блаттера по выборам, если не ошибаюсь, 2003 года. Вместо Вальке, отстраненного еще 17 сентября, операционную деятельность будет осуществлять австриец Маркус Каттнер.
Платини выступил на сайте УЕФА (uefa.org, а не uefa.com, уточняю – чтобы не путать политику непосредственно с игрой) с опережающим заявлением вполне очевидного содержания, но... Но. Далее события могут разворачиваться еще более захватывающим образом. Корабль идет ко дну, и задача капитана – затянуть в воронку как можно больше народу?
"Сегодня утром я подписал письма поддержки, необходимые для выдвижения кандидатуры на должность президента ФИФА. Как я поступаю с 2007 года, я выполню свои обязательства после консультации с 54 национальными ассоциациями, представителей которых попрошу вскоре собраться в Ньоне. Я также встречусь с другими конфедерациями и национальными ассоциациями, входящими в состав ФИФА, в атмосфере открытости, которая всегда отличала мои действия.

Уверен, что вместе мы преодолеем трудности – с полной прозрачностью и единством, которые делают футбол сильным".
Каковы же правовые последствия решений ФИФА? Для начала Платини наверняка в течение двух дней подаст апелляцию в соответствующий комитет ФИФА, это предусмотрено процедурой. Это, к слову, касается и Мон Чжуна, и самого Блаттера – Вальке, кажется, не апеллировал. За апелляционным комитетом – Спортивный Арбитражный суд в Лозанне, тот самый КАС.
Насколько вероятно, что УЕФА просто не подчинится этому решению ФИФА? Ведь оно, по идее, требует, чтобы вместо Платини также назначили и.о. ( а именно испанца Анхеля Марию Вильяр-Льону, который вице – с наибольшим стажем)!!! Не говоря уже о том, что в свете этого решения Платини никак не может быть зарегистрирован кандидатом в президенты ФИФА. Полагаю – более чем вероятно. И тогда – раскол, переговоры и перетягивания континентальных конфедераций, с переходом где-то в открытую войну, где-то – в более-менее кулуарную...
Но есть важная оговорка – конечно, для начала будет пройдена вся цепочка процедур: апелляционный комитет, далее, не исключаю, КАС. Впрочем, чего гадать – события принимают достаточно залихватский оборот, и я бы не стал слишком уж прогнозировать. Дело в том, что загонять ситуацию полностью в процедуру может означать срыв экстренного конгресса ФИФА в феврале 2016-го – какие уж тут выборы, если половина кандидатов судится за свои права!

Кстати, Вильяр-Льона тоже под следствием этического комитета – за отказ сотрудничать еще с комиссией Майкла Гарсии, расследовавшей по просьбе ФИФА случаи коррупции... ну да, в ФИФА.
Неужели это всё комбинация Блаттера? Или все-таки жест отчаяния, последние залпы?
Давай, Платини, дерзай. Хотя объясниться с главами национальных ассоциаций, судя по настроению, в частности, Англии и Германии, ему придется.
Как ранее сообщал "Обозреватель", президента ФИФА Блаттера отстранили от должности на 90 дней. Швейцарский функционер весной выиграл выборы президента ФИФА, но позже согласился на перевыборы, которые пройдут 26 февраля будущего года. Также свой пост покинул глава УЕФА Мишель Платини.

comments powered by HyperComments

Последние