МОЛДАВИЯ И ФБР РАССЛЕДУЮТ ПРОДАЖУ РАДИОАКТИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ БОЕВИКАМ

07.10.2015 17:28

Следователи Молдавии и американского ФБР расследуют попытки продажи ядерных материалов боевикам Ближнего Востока в последние пять лет на черном рынке, сообщает Associated Press.

На данные момент есть данные о четырех попытках, последняя зафиксирована в феврале этого года, когда злоумышленники пытались продать цезий исламистам. В ходе расследования выяснилось, что цезий менее радиоактивен, чем рекламировался продавцом на черном рынке, и из него нельзя сделать «грязную бомбу».

Молдавские следственные органы отметили, что в связи с нарушением кооперации России и Запада стало гораздо сложнее выяснять пути добычи контрабандистами российских ядерных материалов для черного рынка.

«Мы можем ожидать большего количества этих дел. До тех пор, пока контрабандисты думают, что могут сделать большие деньги и не будут пойманы, они будут продолжать», — рассказал представитель молдавской полиции Константин Малик.

Наиболее серьезная попытка была совершена в 2011 году, когда преступная группа предполагаемого полковника ФСБ пыталась продать человеку из Судана образцы «уран-235» и чертежи радиологического оружия, сообщил Малик.

Отмечается, что организаторы продажи материалов, в основном, избегали правосудия. Аресту подвергались участники преступных групп среднего уровня, причем на ранних стадиях обмена денег на радиоактивные материалы, поэтому преступные схемы могли быть использованы вновь.

comments powered by HyperComments

Последние