«УКРТЕЛЕКОМ» ПОВЫСИЛ ТАРИФЫ НА ТЕЛЕФОННУЮ СВЯЗЬ

07.10.2015 11:46

«Укртелеком» 6 октября 2015 года повысил стоимость услуг телефонной связи. Сегодня соответствующее решение Нацкомиссии регулирования связи и информатизации  было опубликовано в газете «Урядовый курьер», пишет IGate. Им комиссия утвердила предельные тарифы на общедоступные телекоммуникационные услуги.

Таблица роста тарифов «Укртелекома» на стационарную связь


В комментарии IGate Михаил Шуранов, директор по корпоративным коммуникациям «Укртелеком», сообщил, что повышение тарифов связано с увеличением стоимости обслуживания сети и предоставления услуг фиксированной телефонии. «Рост стоимости электроэнергии, необходимость поддержания работоспособности сети, увеличение других затрат. В целом это экономическая необходимость чтобы продолжать предоставлять услуги», — объясняет Михаил Шуранов.

При этом он отмечает, что даже новые тарифные планы существенно ниже общего уровня инфляции. «Мы уверены, что изменение конкретных тарифных планов для физических лиц на 4-7 гривен в месяц сохраняет доступность наших услуг для самых широких слоев населения», — отметил представитель оператора.

По его словам, когда и при каких условиях произойдет следующее повышение тарифов, зависит от общей экономической ситуации и уровня инфляции. Компания находится в условиях роста себестоимости предоставления услуг и жесткой конкуренции с мобильной телефонией и стоимость должна диктоваться именно этими факторами, утверждает он.

Шуранов также считает анахронизмом государственное регулирование тарифов для частной компании, потому что у «Укртелекома» не более 11% голосовой телефонии в Украине. Фиксированная связь конкурирует с мобильной и, несмотря на то, что дает большие объемы голосовых услуг по более низким ценам, проигрывает по популярности и удобству.

«Мобильные операторы не стесняются использовать заградительные тарифы. Например, недавно для ряда тарифных планов «Киевстар» установил стоимость минуты звонка на фиксированные телефоны в размере 1,75 грн», — отметил представитель «Укртелекома».

Стоит подчернуть, что сегодня госрегулирование тарифов на фиксированную телефонную связь прописано в законе о телекоммуникациях. Данный вид связи законом определен как общедоступный, поэтому решение о повышении тарифов для всех операторов фиксированной телефонии («Укртелеком», «Вега», «Датагруп» и другие) принимает НКРСИ. Операторы могут инициировать рассмотрение вопроса повышения тарифов в любой момент, обратившись в комиссию.

Так данное повышение произошло по инициативе «Укртелекома». В своем обращении оператор утверждал, что тарифы должны быть подняты на 25-26%, однако НКРСИ посчитало обоснованным повышение на 17,5%. Надо сказать, что тот же закон о телекоммуникациях обязывает госрегулятора устанавливать тарифы на общедоступные телекомуслуги на уровне не ниже себестоимости.

Ранее IGate писал о том, что «Укртелеком» за один год потерял более одного миллиона абонентов фиксированной телефонной связи. В то же время, примерно половина доходов оператора (1,3 млрд грн) поступает от абонплаты за стационарные телефоны.

comments powered by HyperComments

Последние