СТОЛТЕНБЕРГ: РОССИЯ НЕСЕТ ОСОБУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОЛНУЮ РЕАЛИЗАЦИЮ МИНСКИХ СОГЛАШЕНИЙ

07.10.2015 10:58

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что достигнутая договоренность отложить запланированные сепаратистами выборы на контролируемой ими территории Украины является позитивным шагом.

В Украине ситуация остается нестабильной, но имеются и признаки прогресса. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.
"Я приветствую возобновление усилий лидеров нормандского формата в Париже для полной реализации Минских соглашений. Позитивным шагом является договоренность отложить выборы, запланированные сепаратистами. Любые выборы должны быть проведены в соответствии с законодательством Украины", – сказал он.
Столтенберг отметил, что прекращение огня на Донбассе соблюдается и укрепляется.
"Стороны объявили, что они будут отводить танки и другое оружие с линии разграничения. Это дает надежду", – сказал он.
Генеральный секретарь Альянса подчеркнул важность в настоящее время полной реализации Минских соглашений.
"Россия несет особую ответственность, поскольку Россия продолжает поддерживать сепаратистов и дестабилизировать восточную Украину", – сказал он.
Во вторник, 6 октября, Верховная Рада Украины призвала международное сообщество "усилить всестороннее давление на Российскую Федерацию", чтобы избежать срыва Минских договоренностей. В обращении говорится, что так называемые выборы, которые намереваются провести боевики, являются "фарсом" и "сознательными шагом, направленным на срыв мирного процесса".
По итогам первого дня выполнения Минских соглашений по отводу вооружений калибром менее 100 мм с передовой в Луганской области отвели большую часть танков Т-64 и Т-72, сегодня украинские военные планируют завершить этот этап.
По итогам встречи в Париже президент Франции Франсуа Олланд от имени "Нормандской четверки" заявил, что Минские соглашения об урегулировании ситуации на Донбассе должны быть реализованы в предусмотренные временные рамки – до конца 2015 года.
Минские соглашения, регламентирующие разрешение конфликта на Донбассе, были подписаны в феврале 2015 года. Они предусматривают прекращение огня, отвод тяжелой техники от линии соприкосновения, освобождение всех заложников, а также восстановление контроля за линии украинско-российской границы в Донецкой и Луганской областях.

comments powered by HyperComments

Последние