ОБСЕ: ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ БОЕВИКОВ НА ДОНБАССЕ МОГУТ ПРИВЕСТИ К ОБОСТРЕНИЮ КОНФЛИКТА

05.10.2015 08:27

Боевики ДНР и ЛНР мешают ОБСЕ выполнять свой мандат на Донбассе, создавая препятствия перемещению миссии, заявил заместитель главы мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг.


На Донбассе ежедневно проходят военные учения боевиков, которые подвергают риску мирное население и могут привести к эскалации конфликта. Об этом заявил заместитель главы мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг во время брифинга. Видео с брифинга было выложено на Youtube.
По словам Хуга, на востоке Украины целый месяц сохраняется относительно спокойная ситуация.
"Зафиксированы несколько одиночных нарушений режима прекращения огня. Большинство из них осуществлены из легкого вооружения", – сказал Хуг.
Тяжелое вооружение используют, в основном, в военных учениях, которые не раз приводили к смертям и травмам мирного населения и могут стать причиной обострения конфликта, заявил представитель ОБСЕ.
"Эти учения в Донецкой и Луганской областях проходят ежедневно", – сказал Хуг.
Представитель ОБСЕ отметил, что все больше людей на Донбассе надеются на нормализацию ситуации и возвращаются в свои дома.
"Однако общая гуманитарная ситуация в селах вызывает беспокойство. В частности, с учетом приближающейся зимы вызывает беспокойство готовность системы отопления", – сказал Хуг.
Также заметна огромная инфляция на территориях, неподконтрольных украинскому правительству, сообщил Хуг.
"СММ в Луганске сравнила цены на основные продукты питания и пришла к выводу, что они на пять процентов выросли с начала сентября. Также СММ обеспокоена прекращением почти всех гуманитарных программ в Луганске и Донецке с середины июля", – сказал Хуг.
Хуг заявил, что ОБСЕ испытывает трудности с исполнением своей миссии на Донбассе.
"Нам не предоставляется свобода перемещения. Создаются препятствия перемещению по неподконтрольной государству территории. В ЛНР и ДНР нам отказали в доступе к разным местам", – сказал Хуг.
29 сентября трехсторонняя контактная группа парафировала соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 мм. Отвод вооружения будет проходить в два этапа, сообщил спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик. Сначала в течение 15 дней отводятся танки, потом – в течение 24 дней – артиллерия и минометы. Техника должна быть отведена на 15 км с каждой стороны.
Главарь донецких боевиков Александр Захарченко сказал, что приступит к выполнению соглашения в установленные сроки.
В отчете мониторинговой миссии ОБСЕ, опубликованном 1 октября сообщается, что беспилотник ОБСЕ обнаружил  большую концентрацию тяжелого вооружения в районах, контролируемых "ДНР"

comments powered by HyperComments

Последние