«ШАХТЕР» В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ: ХУЖЕ СТАРТА НЕ БЫЛО

02.10.2015 12:42

«Горняки» в третий раз в истории своих выступлений в Лиге чемпионов начинают групповой турнир с двух поражений, во второй — в двух стартовых матчах не забивают ни одного гола и впервые пропускают семь мячей.


Сергей Дрыга
1 ОКТЯБРЯ 2015, ЧЕТВЕРГ. 12:36 УКРАИНА ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
Нынешний старт в Лиге чемпионов — худший для «Шахтера» за всю историю выступлений «горняков» в самом престижном клубном турнире Европы. Нет, дончанам уже приходилось проигрывать по два первых матча, но еще никогда «оранжево-черные» не пропускали в этих поединках семь голов, не забив при этом ни одного. Огорчившись второму кряду крупному «влету» «Шахтера», MatchDay вспомнил сезоны, когда дончане стартовали в Лиге чемпионов с двух поражений кряду, и чем в итоге заканчивались еврокубковые кампании донецкого клуба.

Сезон-2000/2001. «Лацио» (0:3 — дома), «Арсенал» (2:3 — в гостях).

Первый горький опыт донецкого клуба датирован осенью 2000-го, когда «Шахтер» дебютировал в групповом раунде Лиги чемпионов. Тогда в своем первом матче в истории на этой стадии турнира дончане дома разгромно уступили звездному «Лацио» Свена-Горана Эрикссона, с Недведом, Лопесом, Вероном, Нестой и Перуцци в составе. На стадионе «Шахтер» команда Виктора Прокопенко получила три «сухих» мяча (от Индзаги, Недведа и Лопеса).

Куда веселее для «горняков» сложился их следующий матч — в Лондоне против «Арсенала». Уже к 30-й минуте поединка на «Хайбери» «Шахтер», благодаря голам Бахарева и Воробья, выигрывал 2:0. В концовке первой половины игры Вильтор один мяч отыграл, а под занавес матча, несмотря на вдохновенную игру кипера дончан Юрия Вирта, Киуон забил два гола, а «Арсенал» отпраздновал победу.

Что в итоге: третье место в группе. «Шахтер» уступил и в третьем матче, проиграв в гостях «Спарте», после чего обыграл пражскую команду дома, а затем, победив в уже ничего не решавшем для «канониров» матче «Арсенал», на три очка опередил чехов и финишировал на третьем месте в группе.

Сезон-2004/2005. «Милан» (0:1 — дома), «Барселона» (0:3 — в гостях)

Дважды проигрывали дончане в группе и в дебютном сезоне в «Шахтере» на этой стадии турнира Мирчи Луческу. Это, к слову, было второе выступление «горняков» в Лиге чемпионов. В сентябре 2004-го на РСК «Олимпийский» «Шахтер» минимально уступил «Милану» Анчелотти, пропустив гол от Зеедорфа за шесть минут до окончания основного времени матча.

Неудачным получился и выезд в следующем туре в Каталонию. «Барса» под руководством Райкарда отгрузила дончанам три «сухих» мяча (Деку, Это'О и Роналдиньо с пенальти), отпраздновав уверенную победу.

Что в итоге: третье место в группе. Обменявшись победами с «Селтиком» и еще раз уступив «Милану», «горняки» в заключительном матче группового раунда обыграли дома «Барселону» и, опередив на один балл шотландский клуб, заняли третье место в группе.

P.S. Как показывает история, после двух стартовых поражений бороться за выход в плей-офф Лиги чемпионов очень сложно. Так что наставник «Шахтера» Мирча Луческу, заявивший после поражения от «ПСЖ» о том, что теперь «горняки» будут бороться за третье место в группе, нисколько не лукавил.

comments powered by HyperComments