ВБ: ЭКОНОМИКУ РОССИИ ЖДЕТ ДОЛГОСРОЧНАЯ СТАГНАЦИЯ

02.10.2015 03:16

Экономика РФ не сможет адаптироваться к внешним шокам до 2017 года. Даже если цена нефти в короткой перспективе вырастет, к 2050 году стареющее и сокращающееся население и и падение цен на нефть и газ могут привести к долгосрочной стагнации экономики и росту госдолга до 272% ВВП. Таково мнение экспертов офиса Всемирного банка (ВБ) в России, пишет КоммерсантЪ.

Удары для экономики страны-агрессра, которые она переживает, стали самыми мощными за последние 15 лет. Сокращение валовых внутренних доходов, вызванное падением цен на сырье в 2015 году, стало максимальным с 1997 г, а падение частного потребления - самым быстрым с 1998 г. Объемы производства и инвестиции в сельском хозяйстве и обработке продолжают сокращаться из-за девальвации рубля.

Единственная отрасль, вносящая положительный вклад в рост ВВП страны-агрессора сейчас - экспорт сырья. При этом вклад торгуемых секторов в рост ВВП в первом полугодии впервые с 2009 года стал отрицательным, отмечает ВБ.

Период адаптации к новым реалиям продлится до 2050 года. Правительство России будет вынуждено приспосабливать экономику к долгосрочной трансформации, вызванной старением и сокращением населения. Эту задачу усугубляют условия крайне ограниченных ресурсов и уменьшения поступлений от нефтегазового сектора, объемы добычи в котором расти не будут.

comments powered by HyperComments

Последние