САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ПРЕДЪЯВИЛА АСАДУ УЛЬТИМАТУМ

30.09.2015 21:39


Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр выступил против попыток российского руководства сохранить за президентом Сирии Башаром Асадом пост главы государства. По его словам, это предложение ведет в тупик.

"Международное сообщество увеличит поддержку умеренной оппозиции. Это поставит Асада перед выбором – уйти или столкнуться с военным вариантом. Так что с избранием совета – а это может произойти через день или месяц – он станет частью истории", - заявил министр.

Он также подверг резкой критике союз России и Ирана, направленный на сохранение власти Асада. По его словам, Иран поддерживает терроризм и экстремизм во многих странах региона, выступая в Сирии как страна-оккупант.

Министр отметил, что политическое решение проблемы, предусматривающее создание переходных органов власти, было бы более предпочтительным, а военное – более разрушительным и длительным. "Выбор за Асадом", - подчеркнул аль-Джубейр.

Напомним, что в своих выступлениях на сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент России Владимир Путин и его иранский коллега Хасан Роухани призвали международное сообщество поддержать президента Сирии.


 Путин отметил, что только сирийская армия и курдские ополченцы способны сдержать джихадистов из "Исламского государства". Российский лидер призвал Совет Безопасности ООН принять резолюцию, которая стала бы правовой основой для действий международной коалиции.

Саудовская Аравия выступила против этой инициативы. "Если русские всерьез настроены воевать с "Исламским государством", им лучше присоединиться к уже существующей коалиции", - заявил аль-Джубейр, заявив, что королевство уже поддерживает умеренных противников Асада.

Об успехе подобных программ можно судить по решению министерства обороны США приостановить деятельность лагерей подготовки оппозиционных ополченцев. Вместо 5.000 боевиков лагеря, на которых выделено 500 миллионов долларов в год, подготовили всего 120 человек.

comments powered by HyperComments