ГДЕ ВОДА, ТАМ ЖИЗНЬ? МАРСИАНСКАЯ СЕНСАЦИЯ

30.09.2015 12:22

Национальное агентство по аэрокосмическим исследованиям США (NASA) объявило об обнаружении на Марсе жидкой воды. Где вода, там жизнь?

Вода соленая: вероятнее всего, в ней растворены перхлораты. В таком виде человек ее употреблять не может, однако после очистки – вполне. Воды мало: зафиксированы потоки примерно 4−5 метров в ширину и 200−300 метров в длину. Пока не ясно, поддерживает ли обнаруженная вода какие-либо формы жизни. У марсохода Curiosity нет инструментов, которые могут дать ответ на это вопрос. Имеющиеся устройства могут подтвердить, что жидкая вода действительно есть, и зафиксировать, насколько долго в течение дня она остается жидкой.

Есть две гипотезы происхождения воды на Марсе: возможно, соли всасывают воду из атмосферы, а возможно, вода приходит из-под поверхности планеты.

NASA планирует дальнейшие поиски воды. Для этого следует продолжать съемку поверхности планеты с высоким разрешением.

Благодаря обнаружению воды на Марсе, вопрос полета человека на Красную планету становится вполне реальной задачей. Ведь воду можно не только пить. Разлагая ее на кислород и водород можно получать ракетное топливо и обеспечивать дыхание людей.

comments powered by HyperComments

Последние