НА МЕСТНЫХ ВЫБОРАХ НЕ ПРОГОЛОСУЮТ 13 МЛН УКРАИНЦЕВ — КИУ

30.09.2015 05:35

Закон не позволяет переселенцам поменять избирательный адрес на местных выборах

13 млн граждан Украины проживают не по месту регистрации, поэтому они, скорее всего, не смогут принять участие в голосовании на местных выборах. Об этом сообщил генеральный директор Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель, передает корреспондент Politeka.

«На местных выборах явка всегда ниже. Это объясняется тем, что большое количество граждан живут не по месту регистрации. И вынужденные переселенцы — это лишь одна из таких категорий», — сказал эксперт.

Кошель отметил, что из 13 млн мигрантов 1,5 млн – это люди, которые выехали на заработки за границу, остальные находятся на территории страны, однако законодательство не позволяет им поменять избирательный адрес на местных выборах. Кроме того, отмечает он, вряд ли смогут голосовать военные, участники добровольческих батальонов и сотрудники МВД, которые будут обеспечивать порядок в день голосования, а это в целом 250 тыс. избирателей.

Как писала Politeka, Кошель считает, что большинство политических сил в ходе предвыборной кампании на местных выборах этого года не предлагают стратегий, программ, механизмов решения местных проблем. Большинство тем, которые поднимают кандидаты, не касаются локальных проблем.

Напомним, 6 августа президент Украины Петр Порошенко подписал закон о местных выборах. 14 июля Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении и в целом законопроект № 2831-3 «О местных выборах». 17 июля парламент утвердил датой проведения очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов 25 октября 2015 года.

comments powered by HyperComments