ГУНЧИК: СИТУАЦИЯ С ДОБЫЧЕЙ ЯНТАРЯ УЖЕ УГРОЖАЕТ БЕЗОПАСНОСТИ НА ВОЛЫНИ

28.09.2015 19:56

Губернатор Волынской области Владимир Гунчик убежден, что ситуация с нелегальной добычей янтаря уже угрожает общественному порядку в области.

Об этом он заявил в обращении к жителям области, передает «Слово и Дело» со ссылкой на газету «День».

«На чашах весов оказался общественный порядок на территории области, покой волынян и их безопасность. Поэтому, несмотря на горький опыт разрушительного господства янтарной лихорадки в других регионах страны, представители власти, силовых структур и правоохранительных органов решили действовать кардинально. Считаю, сработали оперативно и на должном уровне, поскольку на Волыни ровенский сценарий не состоялся: никто не пострадал и ситуация не вышла из-под контроля», – говорится в обращении председателя Волынской ОГА.

Между тем, глава области констатировал, что ситуация в районах незаконной добычи «солнечного камня» порой становится критической, ведь в селах, приближенных к янтарных месторождений, люди просто боятся за свою безопасность.

«Большинство из тех, кто прибыл поживиться богатствами волынских недр – не местные. Им не жалко волынского леса. Им не болят здешние проблемы, многие из которых можно решить, заведя добычу солнечного камня в правовое поле», – констатировал Гунчик.

В связи с этим губернатор направил письмо Президенту Украины Петру Порошенко с просьбой ускорить процесс законодательного урегулирования легальной добычи янтаря.

Напомним, на Волыни накануне задержали 80 копателей янтаря. К задержанию было привлечено рекордное количество правоохранителей, а также общественные активисты.

Добавим, как сообщил ранее народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Тригубенко, в Верховной Раде находится на рассмотрении законопроект о легализации добычи янтаря и образования янтарной биржи.

comments powered by HyperComments

Последние