НОВАЯ ДОЛГОСРОЧНАЯ МИГРЕНЬ КРЕМЛЯ - ЯПОНИЯ

23.09.2015 11:49

В то время как все внимание мировых и отечественных СМИ уделено присутствию российской техники и военнослужащих в Сирии, которые и без того там всегда были, а ведущие политологи и аналитики наперебой обсуждают, как долго продлится блокада Крыма, на прошлой неделе произошло весьма примечательное событие, имевшее намедни непосредственное продолжение.
 
Речь идет о принятии парламентом Японии решения о разрешении войскам страны Восходящего Солнца принимать участие в боевых действиях за пределами государства. После жарких обсуждений изменений к пацифистской послевоенной конституции страны, сопровождавшихся драками в парламенте и протестами за его пределами, они таки были приняты, поправ запрет использовать созданные в 1954 году силы самообороны Японии.
 
Но, казалось бы, что нам до того? Где Япония, а где Украина? Но вот, в том-то и дело, что данный шаг имеет весьма существенное геополитическое значение не только в масштабах региона, но и мира.
Как всем известно, Япония с момента завершения Второй Мировой Войны не перестает претендовать на южнокурильские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, опираясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. На сегодняшний день возвращение этих островов «в родную гавань» является одним из приоритетных направлений во внешней политике Японии, а также основным при заключении мирного договора с Российской Федерацией, который до сих пор не заключен между странами.
 
Разумеется, у Японии есть претензии не только к России, но и к не менее могущественному соседу - Китаю, но на данный момент нас интересует именно российское направление. Ведь после снятия запрета на использование войск за пределами страны Япония со своими силами самообороны, занимающих 9-е место по боеспособности согласно рейтингу портала Global Firepower, выходит на совершенно иной уровень в возможностях ведения диалога с оппонентами, оставляя за собой даже право «последнего довода королей».
 
Чтобы в полной мере осознавать, что такое Япония, следует знать, что менталитет и мировоззрение этой страны значительно отличается от общеевропейского и привычного уклада. И если говорить о причинах, по которым стране было запрещено использовать свои вооруженные силы за пределами своих границ, а именно - активное и полномасштабное участие во Второй Мировой Войне на стороне нацистского блока стран «оси», то последующего раскаяния за преступления, совершенные в этом конфликте, как такового не произошло, даже наоборот - японцы считают себя жертвами данной войны. Разумеется, во многом из-за бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.
 
В то время как Германия до сих пор испытывает комплекс вины, проявляющийся в тотальной толерантности и пацифизме, Япония не жалует эмигрантов, является довольно моногамной страной и не приемлет распространение чуждых религий. Да и как такового раскаяния за преступления, свершенные в «период Сёва», наиболее активных завоеваний империи, не было. А потому, дальнейшее поведение Японии с таким настроем будет весьма неоднозначным, ведь мы получаем, по сути, не раскаявшуюся наследницу империи.
 
Единственное, что можно сказать с уверенностью, так это то, что все действия будут выверены и осуществляться в рамках действующих геополитических тенденций. В частности, нельзя сказать, что после принятия парламентом поправок в конституцию Япония уже завтра начнет осуществлять свои реваншистские замыслы. Отнюдь.
 
Более чем уверен, что ближайшие два-три года силы самообороны или уже - полноценная армия, будут принимать активное участие в миротворческих миссиях и боевых действиях под эгидой США. Разумеется, учения и тренировки это очень важный аспект в формировании боеспособной армии, но боевой опыт важен ничуть не меньше, а у страны Восходящего Солнца его не было уже как 75 лет.
 
Что же может стать апогеем данного развития? Появление «черных человечков» на спорных островах. И в России эту угрозу «завтрашнего дня» прекрасно понимают. Именно поэтому очень кстати диалог о заключении мирного договора был вновь начат на этой неделе, буквально сразу же после внесения пресловутых поправок, парламентом Японии. Совпадение?
 
Таким образом, Япония эта та страна, которая не только поддержала международные санкции против России и осудила аннексию Крыма и вторжение на Донбасс, но и благодаря которым смогла спустя 75 лет добиться осуществленья заветного желания закоренелых империалистов. И теперь у Федерации появилась реальная головная боль в регионе, где она не привыкла так сильно напрягаться как у западных границ. В регионе, где царят запустение и разруха, и лишь считанные города могут похвастаться более-менее человеческой жизнью. В регионе, где в случае проведения ре-фе-рен-дума по присоединению к Японии, практический каждый согласится с озвученным предложением, в обмен на льготное обеспечение саке до конца жизни.
 
В чем выгода для Украины? Разумеется, в том, что определенная доля внимания Кремля теперь будет сосредоточена еще и на задней части великой и необъятной, что делает его более уязвимым при ведении диалога в международном формате. Да и риторика Токио о том, что аннексия Крыма показала, как следует действовать на спорных территориях, о многом говорит. Наблюдаем.

comments powered by HyperComments

Последние