СУД НА 60 СУТОК АРЕСТОВАЛ КОМБАТА «СЛОБОЖАНЩИНЫ», КОТОРОГО ОБВИНЯЮТ В ПОКУШЕНИИ НА ГЛАВУ МВД

15.09.2015 20:51

В воскресенье Краматорский горсуд избрал меру пресечения для командира спецбатальона милиции «Слобожанщина» Андрея Янголенко. Комбат 60 дней будет содержаться в Артемовском СИЗО. Он был задержан 11 сентября в результате спецоперации СБУ и военной прокуратуры. По версии пресс-службы СБУ, была обезврежена возглавляемая Янголенко преступная группа, готовившая убийства главы МВД, других милицейских чиновников, народного депутата, волонтеров и бизнесменов.
«Следы ведут в Белгородскую область России»
Пока обвинение инкриминирует задержанному лишь одно покушение. Представитель военной прокуратуры Николай Чепната заявил в суде: «В начале мая 2015 года у Янголенко на почве личной неприязни возник умысел убить командира роты спецназначения капитана милиции Ширяева». По версии обвинения, подозреваемый нашел троих мужчин, один из которых до сих пор не установлен, пообещал предоставить им оружие, взрывчатку, автомобили и доступ на полигон «Слобожанщины» для тренировок, а также — исчерпывающую информацию о самом Ширяеве, его родных и близких. После убийства — выплатить по 2500 долларов каждому. Деньги якобы был готов предоставить лидер террористической организации «Оплот» Евгений Жилин. (Напомним, бывший милиционер Жилин, чьи «титушки» помогали милиции избивать активистов Майдана в Киеве и Харькове, сейчас сбежал в Россию и объявлен в розыск.) Поскольку Янголенко имеет тесные связи с Жилиным и другими пребывающими в Российской Федерации и на неподконтрольных территориях Украины людьми, он может убежать, считает прокуратура.
— Все знают меня как геройского комбата, — ответил на обвинения Андрей Янголенко. — Я сам заинтересован в объективности следствия и обязуюсь помогать ему. С лидером «Оплота» я никогда не пересекался, видел его только по телевизору и в Интернете. В ходатайстве прокуратуры много неправды. У нас с ним (Жилиным. — Авт.) разные идеологии. Я — за Украину, за закон, а он со своей бандой террористов хотел наш родной Харьков, который мы отстояли, сделать «Новороссией». Сейчас сепаратисты скажут: комбата «Слобожанщины» закрыли, пора что-то предпринимать. Граница в Харьковской области дырявая, контрабандисты туда-сюда ходят, и точно так же могут заходить диверсионные группы. Все это делается для того, чтобы сепаратисты начали беспредел в Харькове.
По информации одного из кандидатов в жертвы, командира милицейской роты спецназначения «Восточный корпус» Олега Ширяева, покушения готовились во взаимодействии со спецслужбами РФ. Кроме него и Арсена Авакова в «расстрельный список» входили нардеп, основатель полка «Азов» Андрей Билецкий, а также бизнесмен, волонтер и советник главы МВД Всеволод Кожемяко. «Я много помогал этому подразделению („Слобожанщине“. — Авт.) весной-летом 2014-го, — сообщил Всеволод Кожемяко в „Фейсбуке“. — Потом сконцентрировался на помощи другим частям. Не могу понять причину такой озлобленности комбата, но он почему-то решил, что все, кто ему помогал, теперь мешают его военной карьере. Поэтому он решил нас „ликвидировать“. Я узнал об этом несколько месяцев назад. Очень жаль, что в украинском добровольческом движении попадаются такие персонажи». При этом Кожемяко выложил в Интернете аудиозапись, на которой якобы Янголенко договаривается с исполнителями об убийствах.
Советник главы СБУ Юрий Тандит в эфире телеканала «Интер» заявил, что покушение на Авакова организовывалось россиянами: «Скажу так, что следы ведут в соседнюю Белгородскую область России… Мы предполагаем, что переговоры велись в том числе от людей, которые живут в РФ. То есть покушение на убийство организовано там». Сам министр внутренних дел в эфире радио «Свобода» рассказал, что это уже седьмое готовившееся на него покушение. Он отметил, что батальон «Слобожанщина» и его командир много сделали для борьбы с терроризмом и сепаратизмом, однако есть доказательства вступления Янголенко в преступный сговор с целью организовать убийства. «Видимо, ему сорвало крышу», — предполагает глава МВД Арсен Аваков. По словам министра, среди подозреваемых — командир еще одного харьковского милицейского батальона.
«Янголенко хотят очернить, чтобы убрать с должности»
Батальон «Слобожанщина» был создан в апреле 2014 года параллельно с батальоном «Харьков-1». Возглавили их, по инициативе Арсена Авакова, офицеры милиции братья Андрей и Сергей Янголенко, ранее служившие в «Беркуте». По словам нардепа Антона Геращенко, они были уволены прежней властью, когда отказались ехать в Киев разгонять протестующих на Майдане. «Когда на мариупольском направлении все отошли, то Волноваху „Слобожанщина“ и „Харьков-1“ три дня до подхода основных сил удерживали. За это нас Арсен Борисович награждал», — рассказала журналистам жена Андрея Янголенко Инна, которая также служит в «Слобожанщине». По ее словам, муж стал жертвой «внутрихарьковских разборок».
В невиновности Янголенко уверены и в «Слобожанщине», и в «Харькове-1». Замкомбата «Слобожанщины» Алексей Запорожец считает, что цель недоброжелателей — не столько посадить, сколько очернить Янголенко и убрать с должности. А волонтер Елена Левченовская, помогающая батальону, утверждает, что ситуация — происки Всеволода Кожемяко, через чей фонд прошло много средств для помощи батальонам, часть которых была похищена. Сейчас Кожемяко намерен участвовать в местных выборах.
Эту версию подтверждает и нардеп Татьяна Чорновол. На своей странице в «Фейсбуке» она заявила, что обвинения против Янголенко сфабрикованы теми, кто покушался на комбата и его жену в марте прошлого года. По словам Чорновол, тогда Янголенко заметил, что благотворительный фонд Кожемяко «Мир и порядок» на собранные людьми деньги закупает для добровольцев камуфляж по сильно завышенным ценам. И заподозрил бизнесмена в нечистоплотности. Кожемяко же организовал кампанию по дискредитации братьев Янголенко, требуя уволить Андрея, поскольку тот якобы неправильно заминировал мост под Волновахой, а также за «коррупционное» назначение в свой батальон жены, которая стала принимать участие во всех боевых операциях «Слобожанщины», пишет Татьяна Чорновол.
Напомним, весной 2014 года по Харькову прокатилась волна терактов, в одном из которых были ранены и чудом выжили Андрей и Инна Янголенко, чью машину взорвали двухкилограммовой российской миной. По версии следствия, все эти теракты совершены сепаратистами и российскими диверсантами. После покушения на Янголенко министр Аваков выступил со словами поддержки, высоко оценив их вклад в борьбу за целостность и независимость Украины, и опубликовал фото, на котором дружески обнимает супругов. Сам Янголенко пообещал заняться «отловом этих негодяев», как только вылечится.

comments powered by HyperComments