КОМАНДИР БАТАЛЬЙОНУ «СЛОБОЖАНЩИНА» ОПИНИВСЯ ЗА ГРАТАМИ

15.09.2015 11:45

Командир батальона «Слобожанщина» оказался за решеткой.

Самая осуждаемая новость Харькова минувших выходных — задержание и взятие под стражу командира харьковского батальона «Слобожанщина» Андрея Янголенко. Его подозревают в организации покушения на главу МВД Арсена Авакова. Так, 11 сентября Служба безопасности Украины и Главная военная прокуратура заявили, что предупредили убийство министра внутренних дел Арсена Авакова и ряда других высокопоставленных лиц. Согласно обнародованным данным, убийство Авакова планировала преступная группа, одним из организаторов которой являлся руководитель батальона «Слобожанщина».

С сенсационным заявлением выступил и командир спецподразделения МВД «Східний корпус» Олег Ширяев, который заявил, что Андрей Янголенко готовил покушение на него, на народного депутата и командира народного полка «Азов» Андрея Билецкого и на бизнесмена, советника министра внутренних дел Всеволода Кожемяку. А также, что он сотрудничал с агентами, которые могли финансировать планируемую операцию.

СБУ утверждает, что Янголенко возглавлял преступную группу, которая готовила заказные убийства в Киеве и Харькове. Во время обыска у него изъяли целый арсенал оружия: мины, гранаты, автоматы Калашникова, тротиловые шашки, электродетонаторы и патроны различных калибров.

Супруга задержанного и товарищ по оружию Инна Янголенко утверждает,  что у них дома нашли только две гранаты, а всю ситуацию называет политическим заказом.

Однако Краматорский городской суд избрал для комбата меру пресечения в виде содержания под стражей. По сообщением местных СМИ, срок ареста составил 60 дней, решение было принято поздно вечером в воскресенье. Янголенко будет содержаться в Артемовском СИЗО. Защита комбата после вынесения судебного решения выразила намерение подать апелляцию.

Инна Янголенко заявляет, что это уже третья попытка уничтожения батальона «Слобожанщина». Первая —  обвинение во всех СМИ в мародерстве в зоне АТО. Вторая — взрыв автомобиля, в котором они ехали вместе с мужем. Харьковская пресса приводит и комментарии сослуживцев А. Янголенко, которые утверждают, что не верят в обвинения. А также слова Арсена Авакова: «У него наверно сорвало крышу, такое бывает на войне».

Впервые батальон «Слобожанщина» оказался в центре скандала еще прошлой осенью. Тогда бойцы обвинили командира в присвоении подвигов других подразделений  и в уголовных преступлениях. Расследованием занималась прокуратура Харьковской области. Но дело перешло в прокуратуру другой области и сошло на нет.

В то же время военная прокуратура не исключает, что попытка покушения на министра внутренних дел Украины Арсена Авакова и взрыв во время беспорядков у парламента 31 августа могут быть  связаны между собой. По словам военного прокурора Анатолия Матиоса, среди оружия, изъятого у группы, готовившей покушение на Авакова, были такие же гранаты, как и взорвавшиеся у стен Верховной Рады.

comments powered by HyperComments

Последние