ПРАВИТЕЛЬСТВО МОЛДАВИИ В ОТСТАВКУ НЕ УЙДЕТ - ПРЕМЬЕР НА ВСТРЕЧЕ С ОППОЗИЦИЕЙ

11.09.2015 09:46

Правительство Молдавии не будет подавать в отставку, сказал премьер-министр Валерий Стрелец в четверг на встрече с представителями так называемого Совета Великого Национального собрания, который сформирован участниками акции протеста на центральной площади Кишинева.

"Мы готовы обсудить все вопросы и требования протестующих, за исключением вопроса об отставке правительства. Если вы согласны обсуждать проблемы граждан, то мы к этому готовы. Мы готовы разработать вместе "дорожную карту", чтобы вместе двигаться и решать проблемы людей", - сказал В.Стрелец.

Он отметил, что "отставка правительства приведет к дестабилизации ситуации, чего нельзя допустить ни в коем случае".

"Есть слишком много сил, заинтересованных в том, чтобы дестабилизировать ситуацию, чтобы свернуть страну со своего стратегического курса на европейскую интеграцию. Если вы с этим согласны, то мы готовы обсуждать, создать совместную комиссию, которая займется всеми этими проблемами. Повторяю: обсуждать все вопросы, за исключением отставки правительства", - сказал В.Стрелец.

В свою очередь, председатель Совета Великого Национального собрания Андрей Нэстасе заявил, что "это уже четвертая акция протеста, но власти ничего не сделали для решения хотя бы части требований протестующих".

"Мы хотим не обсуждать проблемы, а добиться их решения. Это в силах действующей власти. Если власть этого не сделала, значит, такая власть должна уходить. Мы будем настаивать на выполнении наших требований - требований народа, высказанных на стотысячном митинге", - заявил А.Нэстасе.

Перед встречей с представителями протестующих В.Стрелец представил журналистам отчет о своей работе и рассказал о планах правительства.

"Правительство было создано 30 июля, мы работаем 42 дня. Я не вижу причин для отставки, так как правительство работает эффективно, за это время мы решили множество проблем, которые достались нам в наследство", - сказал В.Стрелец на пресс-конференции.

"Мы точно знаем, что большинство граждан хотят, чтобы правительство работало, а не чтобы уходило в отставку. Мы продолжим работать. Я верю, что наш отчет о 100 днях работы правительства будет гораздо более полным, насыщенным", - подчеркнул премьер-министр.

Как сообщалось ранее, в воскресенье несколько десятков тысяч человек собрались на самую массовую за последние годы акцию протеста в центре Кишинева. Они приняли резолюцию, в которой требуют досрочных парламентских выборов, отставки президента и проведения всенародных выборов главы государства, смены руководства силовых структур, возврата украденного из банковской системы миллиарда евро. Участники митинга решили продолжить акцию протеста в режиме "нон-стоп".

Они установили палатки на площади Великого Национального собрания в центре Кишинева, назвав палаточный городок "Городом Достоинства и справедливости". Установленный городок постоянно увеличивается, насчитывает в настоящее время более 300 палаток.

comments powered by HyperComments

Последние